ご飯でパン(米粉じゃなくて) | もこのリタイア後生活

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バードウォッチングを主としたブログです。
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見つけた鳥さんたちを記録しています。



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夫がリタイアしてから2年余、ずっと朝食には自家製パンを焼いています
2月6日の朝日新聞朝刊にご飯でパンを焼くという記事がありました。

GOPAN」という、米をそのまま入れるホームベーカリーもヒットしているそうですが、炊いたご飯を使ってパンを焼けるというので、試してみました。

1.5斤のパン
強力粉   370g
イースト   4g
塩      6g
砂糖     21g
スキムミルク 8g
バター    23g
水      270g

いつもは上の分量で焼いていますが、今回は
まず、最初にご飯200gと水160gを、パン焼き器で5分以上こねて、おかゆ状する。

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おかゆ状になったもの
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その他の材料(上記の強力粉の分量は290gにする。
水はもう入れない)を入れ
セットしたら

タイマーで朝食の時間に出来上がり!
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本当に、もっちり!ふわっ!で真っ白な美味しいパンが焼けました。

これは3回目です。ご飯の量を250gに増やした時(強力粉は270g)は、もっともっちりでしたが
、ふっくら感が少ないので、我が家はふっくら感のある方が好みだったので、ご飯は200g(強力粉290g)に落ち着きました。