葉っぱも色づいてきましたもみじ
秋ですね~♪


先日、釧路の親戚からいただいたサンマ


ズッシリとしたその重量感、厚み、重さ、


ほんとにビックリ目
お魚ながら、肉感的!!肉体!!って感じ。


口に入れたら、その食感は


お肉みたいでしたよ!


ほんとに!


大袈裟じゃなくて!






と、いうわけで


店頭に生筋子が並ぶ時期となりましたうお座


今年も、いくらの醤油漬け作りましたよおんぷ




まずは塩水を張ったボール(ぬるま湯)にドンっと生筋子を入れて






ほぐします(^^)


初めての時は力加減に苦労したけど、すぐに慣れます♪


優し~~~く指を入れてほぐしていくと、いくらだけ、ほろほろとボールの下に落ちていきます


途中経過は一人だった為、撮れなかった汗
一番肝心なところなのに(≧∇≦)


でもスマホを「いくらの海」に落とすわけにはいきませんからね(^m^)おんぷ




ほぐれたところ





奥にあるペロンとしたものが、はずした皮です(皮って言うのかな?f(^_^;)


これを塩水にちょっと漬けて、サッとザルに上げます


プルルンおんぷアゲアゲ



これを、お醤油、みりん、お酒の調味液に漬けまーす


量は………











テキトー(* ̄∇ ̄*)


それぞれのご家庭によって味付けは違うのでしょうね


基本的には


お醤油カップ1/4


くらい?


みりん大さじ…2


くらい?


お酒カップ……うーん。お醤油と同じ


くらい?


?(^^;


まぁ、お好みで。って感じでしょうか(≧∇≦)


ざざっ





一晩、冷蔵庫で寝かせます


明日にはプルプルのいくらをホカホカご飯に乗せて食べることができまーす(*^O^*)


楽しみ!おいしくできると良いなぁまるちゃん風おんぷアゲアゲ







さて、ランですが


南の方から、あちら方面の方まで、ガンバって走った様子を聞いて刺激を受けて


わたしもがんばろっニコガッツと、最寄りの公園10kmグルグル行ってきました


さぁ、今日も、ラップがガタッと落ちる「もうだめ、ちょっと休ませてタイム」は、あったのでしょうか、それとも、なかったのでしょうか?


そして


課せられた目標をこなすことができたのでしょうか?


長くなったので、続きは明日にしますねニコ音譜


思わせ振りだ(^m^)