葉っぱも色づいてきました

秋ですね~♪
先日、釧路の親戚からいただいたサンマ
ズッシリとしたその重量感、厚み、重さ、
ほんとにビックリ

お魚ながら、肉感的!!肉体!!って感じ。
口に入れたら、その食感は
お肉みたいでしたよ!
ほんとに!
大袈裟じゃなくて!
と、いうわけで
店頭に生筋子が並ぶ時期となりました

今年も、いくらの醤油漬け作りましたよ

まずは塩水を張ったボール(ぬるま湯)にドンっと生筋子を入れて

ほぐします(^^)
初めての時は力加減に苦労したけど、すぐに慣れます♪
優し~~~く指を入れてほぐしていくと、いくらだけ、ほろほろとボールの下に落ちていきます
途中経過は一人だった為、撮れなかった

一番肝心なところなのに(≧∇≦)
でもスマホを「いくらの海」に落とすわけにはいきませんからね(^m^)

ほぐれたところ

奥にあるペロンとしたものが、はずした皮です(皮って言うのかな?f(^_^;)
これを塩水にちょっと漬けて、サッとザルに上げます
プルルン



これを、お醤油、みりん、お酒の調味液に漬けまーす
量は………
テキトー(* ̄∇ ̄*)
それぞれのご家庭によって味付けは違うのでしょうね
基本的には
お醤油カップ1/4
くらい?
みりん大さじ…2
くらい?
お酒カップ……うーん。お醤油と同じ
くらい?
?(^^;
まぁ、お好みで。って感じでしょうか(≧∇≦)
ざざっ

一晩、冷蔵庫で寝かせます
明日にはプルプルのいくらをホカホカご飯に乗せて食べることができまーす(*^O^*)
楽しみ!おいしくできると良いなぁ




さて、ランですが
南の方から、あちら方面の方まで、ガンバって走った様子を聞いて刺激を受けて
わたしもがんばろっ

と、最寄りの公園10kmグルグル行ってきましたさぁ、今日も、ラップがガタッと落ちる「もうだめ、ちょっと休ませてタイム」は、あったのでしょうか、それとも、なかったのでしょうか?
そして
課せられた目標をこなすことができたのでしょうか?
長くなったので、続きは明日にしますね


思わせ振りだ(^m^)