なにはともあれ、
四月卯月は桜のとき
満開の桜も、
はらはらと散るその姿も、この月を象徴する
「春爛漫」 ~ とある郊外の街の風景 より ~
懐石の素材は、鯛と筍
茶事の趣向が桜尽くしになるので、
料理には桜の風情を一品だけに採りいれる
■折敷:飯、汁、向付
□汁 :蕗の合わせ味噌仕立て
□向付:鯛の平造り
■折敷右上//煮物椀:甘鯛の桜蒸し
■焼き物:まながつおの幽庵焼き
■預け鉢:貝柱、筍、わらびの炊き合わせ
■強肴(しいざかな):人参、いんげん、鶏肉、若布(わかめ)の辛子胡麻和え
■八寸(はっすん):海のもの//鱚(きす)のアーモンド揚げ、山のもの//空豆
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