ある年の早春2泊3日の建築のたび、
初日に予約 ⇒ 帰る日に受取り‥という念の入れ様で伺いました
■麩嘉(ふうか)【麩まんじゅう】//こしあん
~上京区西洞院通堪木町上ル~
私的京都うまいもん上位1,2を競う『麩嘉』の麩まんじゅう
生麩のお店ですが、麩まんじゅうも人気
笹の葉に包まれており、笹の葉をめくると、
青海苔が練り込まれた艶のある生麩
磯の香りがほんのりします
中はこしあんなので、尚よろしい!
※包みの写真でスミマセン! ↓コチラ↓ご覧ください
□麩嘉 http://fucho.u-coop.net/series/shinise/004788.php
ちなみに、上位1,2を競うお相手は↓コチラ↓
■月ヶ瀬(つきがせ)【粟(あわ)ぜんざい】//こしあん
~中京区河原町通四条上ル二筋目東入ル~
学生時代よく通いました~
夏は、宇治金時かあんみつ
冬は、なんといっても粟ぜんざい
ここでしか食べたことありませんが、そりゃ絶品です
ふっくら炊かれた粟は粒々感を残しつつ、もちもち
その粟のかたまりの上に、とろ~りこしあんがたっぷり
濃厚な甘みだけど、
添えられた塩昆布で舌を休めながらいただきます
※残念ながら写真がないので↓コチラ↓ご覧ください