風薫る青葉若葉の季節、皆様いかがお過ごしですか
梅雨に入り台風過ぎ去る中、月に一度の懐石料理教室に行って参りました
この季節は
山菜や木の芽などのみずみずしい素材や
きすなどの旬の魚介類を添え
楚々たる風情を楽しみます
■角盆:飯、長芋の合わせ味噌仕立て、きすの細造り
■煮物椀:筍真蒸
■焼き物:かんぱちの幽庵焼き
■預け鉢:(左から時計回り)よもぎ麩、魚の子、こんにゃく
■強肴(しいざかな):ウド・きゅうり・鳥貝・長芋の空豆酢和え
■八寸:アスパラのサーモン巻き、ぜんまいの天婦羅
7人がかり3時間弱かかるのですが、30分で食べ尽くしました♪
いつも思うのですが、これだけの献立を考える先生素敵