速水もこみち MOCO’Sキッチン今日のレシピは、もこみち流 オリジナルシシカバブレシピ!
もこみち似でお肉が大好きな彼氏に作ってあげる料理として
速水もこみちが教えたレシピは、
もこみち流シシカバブ!!
パーティ料理にももってこいのレシピでしたね~
◆速水もこみち もこみち流 オリジナルシシカバブのレシピ
<材料>
タイ米(炊き上がり)・・・・・2人分
オリーブオイル・・・・・・・適量
グリーンピース・・・・・・・50g
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
牛フィレ肉・・・・・・・・・200g
パプリカ(赤)・・・・・・・・1/2個
アスパラガス・・・・・・・・4本
紫玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
かぼちゃ・・・・・・・・・・1/8個
にんにく・・・・・・・・・・2片
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
タイム・・・・・・・・・・・少々
チリパウダー・・・・・・・・少々
ガーリックパウダー・・・・・少々
赤唐辛子 ・・・・・・・・・・2本
ライム・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・大1
竹串(長いもの)・・・・・・・4本
<作り方>
(1) まな板の上で潰したにんにくに、塩・こしょう、チリパウダー、ガーリックパウダーを加え、
みじん切りにする。なじんできたら、すり鉢に移し、オリーブオイル、タイムを入れソースを作る。
(2) 牛フィレ肉、パプリカは3~4cm角、アスパラガス、紫玉ねぎ、かぼちゃも3~4cmの長さに
切り揃え、(1)にからませ、肉と野菜を交互に竹串に刺し、網で焼く。
(3) フライパンにバターを熱し、タイ米を入れ、グリーンピースを入れ炒める。
塩・こしょうで味を整え、器に盛り付ける。
(4) (3)に(2)を盛りつけ、ライムを搾り、赤唐辛子を焼いたものを盛り付ける。
もこみち流 オリジナルシシカバブの動画はこちら
(ZIP MOCO’S キッチンより)
シシカバブはインド料理の「シークカバブ」がトルコ風に訛ってシシカバブーという名前で親しまれているわけですが、本来トルコでは羊の肉を使います。
でも、日本では、羊の肉を食べる習慣がないので、
牛肉が使われることも多いそうですね~
今日、もこみちが使ったのも牛フィレ肉でした!!
あぁ~、もこみちの料理食べてみたい!!
っていうか、隣で料理して欲しい・・・