速水もこみち MOCO’Sキッチン レシピ&動画

速水もこみち MOCO’Sキッチン レシピ&動画

速水もこみちくんがMOCO’Sキッチンで作った料理のレシピを紹介。動画もあります。

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速水もこみちがMOCO'S キッチンでつくった料理のレシピは、
もこみち流 レモン風味のバーニャカウダ♪


野菜が大好きでお酒にあう料理というリクエストに答えて
速水もこみちくんがつくったのは、レモン風味のバーニャカウダ

タジン鍋を使った超ヘルシーレシピ!


もこみち流 レモン風味のバーニャカウダ
にんにくを煮込んだ牛乳がいいかんじでアクセントになって
おつまみにGOOD!!

この料理なら、カロリーを気にせずに食べれますね^^

もこみち流 レモン風味のバーニャカウダ 動画
<材料>
レモン……………………2個
かぶ………………………1個
ブロッコリー……………1/2個
カリフラワー……………1/2個
じゃがいも………………1個
ミニキャロット…………2本
いんげん …………………4本
ミニトマト(赤・黄)…各2個
トマト……………………1個

[ソース]
にんにく…………………80g
牛乳………………………100ml
アンチョビ………………50g
オリーブオイル…………80ml
乾燥パセリ………………少々

<作り方>
(1) レモンは1~2cmの輪切りにし、タジン鍋に並べ、1cm程水を入れて、すのこを乗せる。

(2) (1)に上に、かぶは、葉を少し残して切ってから、くし型に切り、ブロッコリー、
    カリフラワーは小房に分け、じゃがいもは皮を剥いて4等分に切り、
    ミニキャロットは皮をこそげ、いんげんはヘタを取り、トマトは輪切りにし、
    ミニトマトと一緒に(1)に彩りよく並べる。

(3) (2)を中火にかけ約15分蒸す。

(4) にんにくは薄切りにし、牛乳と共に小鍋に入れて、にんにくがやわらかくなるまで煮る。

(5) (4)の牛乳の汁気を切って乳鉢に入れ、アンチョビを加えて潰し、
    乾燥パセリ、オリーブオイルを加え、なめらかにすり、盛り付けの器に入れる。

(6) (3)の蒸し上がりに、レモンの搾り汁をかけ、レモンの皮をすり卸して散らす。

(7) (5)と共にすすめる。

ZIP ホームページより

今日もおいしい料理をありがとう


速水もこみちがMOCO'S キッチンでつくったレシピは、
もこみち流 ねぎとチーズのスープ

ネギが大好きで毎日食べている25歳の女性から、
ネギをつかったレシピをリクエストされて
速水もこみちがつくったのは、ねぎとチーズのスープ


もこみち流 ねぎとチーズのスープ


<材料>
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1本
しめじ・・・・・・・・・・・・・1パック
バター・・・・・・・・・・・・・大1
チキンブイヨンスープ・・・・・・3カップ
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・80g
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・・・適量

<作り方>

(1) 長ねぎは4~5cm長さを3~4本切り、
    残りは斜め薄切りにし、
    しめじは石づきを取り小房に分ける。

(2) 鍋にバターを入れ長ねぎを炒め、しんなりしたら、しめじを加えて炒め、
    塩、こしょうし、チキンブイヨンスープを加え2~3分煮て塩、こしょうで味を整える。

(3) 火を止め、チーズの半量を入れた器に(2)を注ぎ上からもチーズを乗せ
    塩、こしょう、オリーブオイルを回しかけフタをしてすすめる。

もこみち流 ねぎとチーズのスープ動画(ZIP 番組ページより)

風邪には首にネギをまくと本当に良いのか?
というもこみちくん。

ネギの成分が免疫力を高めてくれるという解説が入りましたね~

これから寒くなってくるから
ネギのスープいいかも~
速水もこみちがMOCO'S キッチンで作った料理のレシピ
もこみち流  春菊と豆腐の韓国風サラダ


毎日豆腐を食べるようにお父さんに言われたという
一人暮らしの学生さんからのリクエストに速水もこみちが答えて作ったレシピ。

もこみち流 春菊と豆腐の韓国風サラダ

<材料>
春菊・・・・・・・・・・1束

木綿豆腐・・・・・・・・1丁
ごま油・・・・・・・・・大1/2

[A]
ごま油・・・・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・・・大1
水・・・・・・・・・・大2
和風だしの素・・・・・小1/3

ちりめんじゃこ・・・・・30g
ごま油・・・・・・・・・大1/2

焼き海苔・・・・・・・・1/2枚
白ごま・・・・・・・・・適量
糸唐辛子・・・・・・・・適量


(1) 春菊は塩茹でして水に取り、水気を絞って3~4cmに切り、ボウルに入れる。

(2) 木綿豆腐はフライパンにごま油を熱して入れ、両面こんがりと焼き、ちぎって(1)に加え、Aで和える。

(3) ちりめんじゃこは、フライパンにごま油と共に入れこんがり炒る。

(4) (2)を器に盛り付け、(3)を散らし、焼き海苔をちぎって乗せる。

(5) お好みで、糸唐辛子と白ごまを盛りつける。

今日のもこみちレシピの動画

ZIP 番組公式ぺーじより

焦げ目が付いた木綿豆腐も美味しそうでしたが、
揚げちりめんじゃこ!いいですね~

食欲をそそるヘルシーレシピでした^^