速水もこみちがMOCO'S キッチンでつくった料理のレシピ
もこみち流 レバカツ ~3種のソースを添えて~
今日のリクエストは、貧血防止メニュー。
速水もこみちが使った素材は、鶏のレバーでした~
もこみち流 レバカツ ~3種のソースを添えて~
<材料>
レバー(鶏)・・・・・・・・・180g
牛乳・・・・・・・・・・・・1/4カップ
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・適量
水溶き卵・・・・・・・・・・・卵 1個+水 大2
パン粉・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
ベビーリーフ・・・・・・・・・1パック
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・・大1
バルサミコ酢・・・・・・・・・適量
[A]
トマト・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
赤唐辛子・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・大2
レモン汁・・・・・・・・・1/2個
[B]
アボカド・・・・・・・・・1/2個
レモン汁・・・・・・・・・1/2個
塩・こしょう・・・・・・・各少々
[C]
ウスターソース・・・・・・大2
マヨネーズ・・・・・・・・大1
<作り方>
(1) レバーは血抜きし、牛乳につけて臭みを取り、水気を取って、
塩・こしょうし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、170度の油で揚げる。
(2) ベビーリーフをボウルに入れ、塩、こしょう、オリーブオイルで下味をつける。
(3) Aのトマトはヘタを取り、皮つきのまま粗みじん切り、玉ねぎはみじん切り、
赤唐辛子は小口切りにし、Aの残りの材料をすべてを混ぜてソースを作る。
(4) Bのアボカドは、皮と種を取りボウルに入れてつぶし、レモン汁、塩・こしょうを混ぜソースを作る。
(5) Cを合わせてソースを作る。
(6) 盛り付けの器にレバかつを盛り、ベビーリーフを盛り付け 、3種のソースを添える。
お好みでバルサミコ酢をかける。
速水もこみち MOCO'S キッチン レシピ もこみち流 レバカツ ~3種のソースを添えて~
動画を見る
(ZIP 番組HPより)
鶏のレバーの竜田揚げは良く作りますが、
ソースを添えるという発想はなかったな~
もこみちさまの作ったソースは、トマトやアボカドなどの野菜もたっぷり取れるから
レバーが苦手でも大丈夫!
今日の料理も色あざやか、お手並みも鮮やかでした~
今日の夕ご飯は決まりだな!
今日、速水もこみちがMOCO'S キッチンで作った料理のレシピ
もこみち流 ひき肉と秋なすのみそ炒め
簡単にできる和食というリクエストに、
速水もこみちが答えてくれました~
秋茄子は今が旬!
みょうがとねぎがいい感じでアクセントになっていますよね~
もこみち流 ひき肉と秋なすのみそ炒め
<材料>
なす・・・・・・・・・・・・・・3本
みょうが・・・・・・・・・・・・2個
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・・・・・・・・大1
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・150g
[A]
酒・・・・・・・・・・・・・大1
みりん・・・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
信州みそ・・・・・・・・・・・・大2
赤だしみそ・・・・・・・・・・・大1
白ごま・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) なすはヘタを取り、半分に切り、縦に薄切りし、水にさらしてアク抜きした後水気をとる。
(2) みょうがは半分に切ってから薄切りし、水にさらしてアク抜きした後水気を取る。
(3) 長ねぎは白い部分を3等分し縦に薄切りする。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を加え、色が変わって
パラパラになるまで炒め、(1)を加えて炒める。
(5) Aを順に加えて炒めて、信州みそ、赤だしみそを絡め、白ごまを加えて
最後に、みょうが、ねぎを加えて炒め、仕上げる。
もこみち流 ひき肉と秋なすのみそ炒め動画はココから
(ZIP 公式HPより)
信州みそと赤だしみその2種類を使うところが・・・
ミソですねっ^^;
もこみち流 ひき肉と秋なすのみそ炒め
簡単にできる和食というリクエストに、
速水もこみちが答えてくれました~
秋茄子は今が旬!
みょうがとねぎがいい感じでアクセントになっていますよね~
もこみち流 ひき肉と秋なすのみそ炒め
<材料>
なす・・・・・・・・・・・・・・3本
みょうが・・・・・・・・・・・・2個
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・・・・・・・・大1
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・150g
[A]
酒・・・・・・・・・・・・・大1
みりん・・・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
信州みそ・・・・・・・・・・・・大2
赤だしみそ・・・・・・・・・・・大1
白ごま・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) なすはヘタを取り、半分に切り、縦に薄切りし、水にさらしてアク抜きした後水気をとる。
(2) みょうがは半分に切ってから薄切りし、水にさらしてアク抜きした後水気を取る。
(3) 長ねぎは白い部分を3等分し縦に薄切りする。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を加え、色が変わって
パラパラになるまで炒め、(1)を加えて炒める。
(5) Aを順に加えて炒めて、信州みそ、赤だしみそを絡め、白ごまを加えて
最後に、みょうが、ねぎを加えて炒め、仕上げる。
もこみち流 ひき肉と秋なすのみそ炒め動画はココから
(ZIP 公式HPより)
信州みそと赤だしみその2種類を使うところが・・・
ミソですねっ^^;
速水もこみちが所属する研音所属タレントがら出品するオークションが
現在開催されています。
速水もこみちは、自分が料理で愛用しているオリーブ材でできた
カッティングボードとトング等のセット
しかも、もこみちさまのサイン入り~
このオークションは、携帯電話の研音Message特設サイトで入札ができます
入札するには、マイメニュー登録(無料)が必要ですが、
もちろん、入札しました
Yahoo!オークションと違って、
現在の価格がいくらかはわかりません。
一番高く入札した人だけに、
落札のメールが届くらしい
速水もこみちのキッチングッズ、落札できると良いな~
このチャリティ-オークションの収益は骨髄移植推進財団に全額寄付されるそうです。
10月17日正午までなので、興味がある人は急いだほうがいいかも^^
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