こんにちは
今日関東暑いですね〜
最寄駅まで抱っこ紐で散歩に行きましたが、私のお腹は汗で濡れてました…
本格的な夏はどうなっちゃうんだか
里帰りが終了し、通常の生活になったわけですが、とにかく家事が進みません
ご機嫌な午前中を狙ってぱぱっとやるけど、なかなか…
特にごはん作りがすすみません
そんなときに私的便利グッズがこちら
シャトルシェフです
サーモスから出ている保温鍋です
煮込み料理はおいしいけど、ずーっと火をつけているので台所を離れられないですよね…
でもこれを使えば、ちょっと沸騰させてフタを閉めて数十分〜数時間置くだけで、味がしみしみの煮物が作れちゃいます
構造は銀色が普通のお鍋で、それで料理を作り、そのお鍋を赤い鍋に入れて保温する、という仕組みです。
つい先日も肉じゃがを作りましたが、火をかけている時間は炒める時間もいれて10分くらい
私は午前中に作ったので、夕食までの数時間ずっと置いておいたのもあって、おいしくできていました
火をかけている時間が短いので、煮崩れも起きないので、見た目もよし
(煮崩れた肉じゃがもおいしいですけどね
)
これから暑くなるので、使い方を間違えると腐ってしまうこともあるらしいのですが…
(ちなみに私は1年以上使っていて、夏も使用していましたが今のところその経験はなしです。
長時間置きすぎるとよくないのかな?)
我が息子はお昼寝時間が短いので、とーっても助かっています

ちなみに明後日もこれでチキンのトマト煮を作る予定です〜
公式HPにレシピもたくさん載っているので、結構色々作れます

もしよければ見て見て下さいね〜
おすすめな便利グッズでした
最後までお読みいただき、ありがとうございました


