先週の話になりますが・・・
1月17日、白玉だんごをみんなで作りました。
白玉団子といっても、豆腐と白玉粉で作るので、とっても柔らかなので、お餅を食べることが出来ない子どもでも大丈夫。
給食の先生達主催で行われるクッキングも、これで2回目です。
子ども達も春に比べるととっても落ち着き、お姉さんやお兄さんになりました。
今年度も後半になり、遠足・クッキング・制作・・・と色々な活動がスムーズにできています。
白玉団子を作る前段階として、粘土でお団子作りを練習していただけあって、みんな上手にまん丸のお団子が作れていました。
クッキングの前には、先生からのお話も真剣にきくことが出来ました。
ひよこ組の小さなお友達には、まん丸のお団子を少しつぶして、噛み切るように作り食べてもらいました。
みんな、自分達で作っただけあり、満足そいうな顔でした。