
晩御飯

今日スーパーに行ったらお目当てのお魚がなくて刺身の鰤をお鍋に入れました。
鰹出汁、生姜、ニンニク醤油の
体の温まるお鍋です![]()
苺はスーパーのおつとめ品![]()
急に話は変わりますが
なぜ癌が再発したのか振り返ってみた
乳がんが再発した理由だと思うことを
箇条書きにしてみました。
私は初発の時は癌について勉強をしていなくて、
本当に馬鹿でした。
①加工肉、加工食品、赤身肉、揚げ物、甘いお菓子をほぼ毎日食べていた。
仕事をしだしてからはスーパーのお惣菜や
外食ばっかりしていました。
仕事から帰宅すると甘いお菓子食べていました。
②睡眠不足
③野菜や果物をほとんど摂っていない
④ストレス
人間関係にも悩んでいました。
⑤コロナにかかった
⑥悲しい出来事
15年以上一緒にいた愛猫が亡くなりました。
時間が経つほど愛猫がいないことを痛感してつらくて保護施設から今のキジトラ君を迎えました。
⑦鉄剤や鉄分サプリを摂っていた。
タモキシフェンの副作用で月経過多になり、なかなか乳腺外科では鉄剤を処方してもらえなくて、かかりつけの産婦人科に鉄剤を処方してもらったり、市販の鉄分サプリを飲んでいました。
乳腺外科の主治医がリュープリンを勧めてきた時はヘモグロビンの値が9になってからでした。
もっと乳がんの勉強や治療について学び、主治医に言いづらいこともちゃんと伝えれば良かった。
鉄分が癌を増やすとわかっていたら鉄剤や鉄分サプリを飲まなかった。
振り返るとこれで癌が再発しないわけがない。
自分が乳がんだということを忘れていたというか乳がんを甘く見ていたというか、、、本当に情けない。
だからこれからは乳がんに向き合って無事に6年目を迎えられるようにしたいと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございます![]()
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