今朝はどんより曇り空
こんな天気の時もありますよね。
今日は今朝の朝食と
発酵野菜味噌(カボチャ🎃)を紹介をしますニコニコ
今朝の朝食。まごわやさしいを意識しています。
カボチャの発酵野菜味噌を作っています
我が家のヨーグルトメーカーです

 ナイフとフォーク今朝の朝食ナイフとフォーク

サジージュース

キノコなどの炊き込み御飯

キノコと豆腐、ワカメの味噌汁

ブロッコリースプラウト、蓮根のきんぴら、鯖の塩焼き

バナナ1/2本


貧血ぎみなので

オーガニックサジーを飲んでいます。

私にとってオーガニックサジーは飲みやすくて

お湯わりにして飲んでいますニコニコ



カボチャの発酵味噌作り

自家製の黒豆味噌と野菜味噌をブレンドして、

お味噌汁に入れています。スパイスで作るカレーには人参味噌を入れていますニコニコ


私が野菜味噌を作る時に参考にしている本がコチラ↓


 

私は炊飯器でなくヨーグルトメーカーで

60度に設定して作っていますニコニコ

魚の味噌漬けにもコチラの野菜味噌は美味しいですウインク

御興味がある方は作ってみてくださいニコニコ


最後まで読んでくれてありがとうございますニコニコハートのバルーンハートのバルーンハートのバルーン