だんだん冷え込んできましたが今朝もポカポカ良い天気晴れ晴れ晴れ

今朝は黒豆の味噌と赤魚の味噌漬け焼きなど作っています。

黒豆には、様々な健康効果が期待されています。主な効果は以下の通りです。


​💖 女性に嬉しい効果



  • イソフラボン: 女性ホルモンであるエストロゲンと似た働き(植物エストロゲン)をし、更年期障害の症状緩和骨粗しょう症の予防美肌効果ホルモンバランスの調整などに役立つとされています。


​🩺 生活習慣病予防・血流改善



  • 黒豆アントシアニン(ポリフェノール): 黒い皮に含まれる特有の成分で、強い抗酸化作用があります。これにより、老化の防止血流の改善動脈硬化・高血圧・糖尿病の予防などが期待されます。

  • サポニン・カリウム: 血圧を下げ血液をサラサラにする効果や、内臓脂肪を抑制する効果があるとされています。


​✨ その他の効果



  • アンチエイジング: アントシアニンやビタミンEの抗酸化作用により、老化の原因となる活性酸素の働きを抑えることが期待されます。

  • 貧血予防: 鉄分(特に吸収されやすい有機鉄)が豊富で、貧血の予防に役立ちます。

  • 便秘解消: 豊富な食物繊維が腸内環境を整え、便秘の解消を助けます。

  • 目の健康: アントシアニンが目の網膜にあるロドプシンの再合成を助け、目の健康維持に役立つとされています。

  • 筋肉の建材: 良質なたんぱく質を含んでおり、筋肉の維持・形成に重要です。


黒豆を使った市販の味噌もあるけど、お値段が高いガーンガーンガーン

じゃあ、自分で作っちゃおう爆笑爆笑爆笑


黒豆を洗って一晩水に浸した後に圧力鍋で煮る。


圧力鍋で柔らかくなった黒豆150gと塩50g、玄米麹150g、煮汁(好みの量)入れてフードプロセッサーにかける


アルコール消毒した瓶にそれらを入れてヨーグルトメーカーで60℃48時間セットして、2〜3時間ごとにかき混ぜる(私は適当にやってる)

市販の味噌より溶けやすいから、私は気に入っています。塩分は人によっては控えめかもしれない。

癌を再発してから、このままではいけないと思って調味料や塩もこだわっている。

食事だけが癌の原因ではないけど、身体に良いものをとることは良いことだ爆笑爆笑爆笑