★【おうちごはん】イギリス料理 フィッシュアンドチップス♪おうちごはんは、「フィッシュ・アンド・チップス」「きのこのバターソテー」「大根のコンソメスープ」ですフィッシュアンドチップスは、イギリスの料理で、白身魚とジャガイモのフライ(棒状)が定義です。細長く切るの大変なので、くし切りw塩締めをしてよく水分をふいてから、胡椒と小麦粉をつけて、「卵1個・小麦粉大2・マヨネーズ大1・水大1」で衣を作りジャガイモを揚げた油で、お魚も揚げていきますソースは、ケチャップ大2と、醤油小1/2を混ぜただけ。ケチャップは野菜つぶ入りを使ってるので、なんか入ってる感じに見えるよね ナガノトマト国産つぶ野菜入り信州生まれのトマトケチャップ 295g楽天市場303円 次は、きのこのバターソテー。庭のしいたけの原木から収穫したしいたけ、気づくのが遅くてめちゃでかくなってたツナと、えのき、しいたけ半分使います。バター塩コショウで炒めるだけきのこのうまみが出てて美味しい🍄仕上げは大根のスープ。先の細い部分は辛味があるけど、加熱すると甘みになります大根のコンソメスープです。