★【おうちごはん】アルミホイルの落し蓋は危険!? | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。


おうちごはんは、 肉豆腐・かにかまのサラダ・舞茸 と長芋のお焼きですウインク
材料です。にんじんは皮のまま使いますよにんじん
煮汁が少ないので、キッチンペーパーの落し蓋だと汁を吸ってしまうので、落し蓋はアルミホイルで。

アルミホイルの落し蓋は、アルミが溶けるからから、危険と書いてる人がいますが大丈夫ですよおねがい
厚生労働省HP、食品に含まれるアルミニウム・アルミニウムの毒性  添加物にも含まれていますが、大人は問題なし。幼児は気を付けないと。


煮込みはほったらかしただから、簡単ウインク
舞茸と長いものお焼き。
中華だし小1、小麦粉大3、水大1、塩適量
混ぜて、両面中火で3分焼くだけで出来上がり
ボストンレタスと、冷凍かにかま
日本農園ボストンレタス

ボストンレタスは日本では主にサラダ菜と呼ばれています。収穫ピークは4月~9月頃まで、色が均一で傷のないものでなくてはなりません。
日本農園ボストンレタスより引用
ボストンレタスよく使うけど、肉厚で口当たりもいいですウインク
かにかまをレンチンしてよく絞ったら、マヨネーズと合えるだけ。
お家ごはんと関係ないけど、ネイルです赤薔薇