★【おうちごはん】さばの味噌煮 | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。


おうちごはんは、さばの味噌煮と、にんじんシリシリ、小松菜とえのきのおかかマヨ合え、茄子のお味噌汁
さばの味噌煮は、温めるだけのてへぺろ
海藻サラダは、かぶと海藻をごま油・酢大1・醤油大1/2
暑いときは、海藻サラダだサッパリして、めちゃめちゃおいしいなぁラブラブラブ
にんじんしりしりは、沖縄県の郷土料理である。スライサーで細くおろした人参と卵を炒めて調味料で味付けした料理。沖縄の家庭で手軽に作られている。「しりしり」というのは繊切りという意味の沖縄方言である。また、スライサーを使う時の「すりすり」という音から名前がついたという説もある。
Wikipediaより
ごま油、めんつゆと和風顆粒だしで
パセリフレークで彩りよく
小松菜とえのきの、おかかマヨ合え
500wで2分レンチンしたら、水気を絞って、マヨネーズ大1、醤油小1、かつおぶしと混ぜるだけ
野菜少なめな気がしたので、お味噌汁に、茄子・かぶ・にんじんを入れたよウインク


イベントバナー