★【おうちごはん】えせ回鍋肉 | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。


おうちごはんは、回鍋肉です。

回鍋肉は、四川料理の1つ。 回鍋とは、鍋を回すことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することである。
Wikipediaより
豚ロース、キャベツ、ピーマン、家でとれた茄子。
 回(ホイ)は、戻すという意味。ゆでた豚肉を鍋に戻して炒めるから、薄いバラ肉もふっくら柔らかに仕上がります。by陳建一てへぺろ

今回は豚ロースだから、茹でてないし鍋に戻してもないから、回鍋肉じゃないねw
えせ、回鍋肉です爆笑
小松菜とミニトマトの編まず合え
これも、味が決まらなかったガーン
レンチンでとうもろこし、これは簡単で最高においしい。
おいしいとうもろこしのレンチン調理法
皮1~2枚残して、軽く水をかけてラップで包んで500Wで5分レンチン。
皮をむいて、水200cc、塩小1に15分ほどつける。
スープもイマイチだったガーン
ほんとに、なんて日だゲロー