タイの料理、なんちゃってガパオライス作りました。
なんでなんちゃってかというと、ナンプラーとか、バジルを使ってないから


豚ひき肉...............200g
パプリカ...............1/2個、2cm角に切る。
大葉...............3枚、手で適当な大きさにちぎる

普段おうちにあるような調味料で、作れますよ。
醤油..............大さじ1と1/2
みりん...........大さじ2
中華だし.......小さじ1
にんにく.......お好みで

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、 パプリカを入れ中火で4分炒める。
余分な脂をキッチンペーパーで拭きとり、調味料を入れ、 水分をとばすように強火で2分炒めて、ガパオライスの具を作る。

卵は、蓋をしないで、弱火で5分くらい。
ガパオライスの具の上にのせて完成。

豆腐とパプリカのサラダ

パプリカは、1/4をスライスして、袋に塩と一緒に入れてモミモミ。
ゴマドレと、余った大葉を彩りのために少しのせました。

ミニトマトの中華スープ。

ミニトマトは縦4等分に切り、スプラウトは根を切り 落とす。
鍋に、水300ml・中華だしを加え火にかけ、ひと煮立ちしたら、 ミニトマトを加え火を止める。
食べる直前に器に盛り、スプラウトをのせて完成。

出勤初日から、クレーム来たw
何が不満なのか、どうして不満なのか、全く理解できない。
もう、家から出るのイヤになっちゃったな
