★【おうちごはん】かリッと赤魚の南蛮漬け♪ | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。


先日、ノコピンが遊びに来てくれたので、一緒にごはんを食べましたウインク南蛮漬けですうお座
Oisixで届いた魚に「赤魚」って書かれていたんだけど、これって何だろう?なんの魚?と思って調べてみたら。。。

赤魚とは ... スーパーなどの鮮魚コーナーでの切り身や食品材料の表示でよく目にする赤魚という魚は実は「アカウオ」と言う名の魚を示しているのではないのです。 
食材として赤魚と呼ばれている魚は、見た目の赤い魚の総称で一般に正式名称があまり知られていないマイナーな赤い魚が「赤魚」の名前で流通しているのです。
Tsurihackより引用
玉ねぎとパプリカのスライス
水.............................100ml
めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
醤油..........................大さじ1/2
酢..............................大さじ1/2
塩と片栗粉をふって、片面3分ずつ焼きます。
レモンとブロッコリースプラウトを添えて出来上がりウインク
かぶのディップソースも、簡単でおいしかったな。
白すりごま...............大さじ1
マヨネーズ...............大さじ1
醤油..........................小さじ1
シートマスクをまとめ買いして、ノコピンと半分こしたよウインク
明日から、会社に行かなくっちゃ~てへぺろ