★【お料理教室】dancyu(ダンチュウ)食いしん坊倶楽部「名店の味を学ぶ」料理教室♪ダンチュウ食いしん坊倶楽部の、お料理教室へ行ってきました偶然お友達にあえて、嬉しかった「かぶのスープ」「酸辣湯麺」「焼売」の3品です。秘密のレシピ植野広生編集長講師は、清澄白河の人気中華料理店「O2」の大津光太郎(おおつ・こうたろう)シェフです。基本の挽き肉スープ(毛湯マオタン)を作るところから始まり。マオタンを使って、かぶのスープ。挽き肉のスープを使ってるから、煮込むと油分が入ってるから乳化して雑味がでるから、蒸してからミキサーにかけるんだって。シュウマイは、割り箸を使って形を作ります。豚バラ挽き肉と、豚肩ロースの粗挽きを混ぜて、肉肉しいシュウマイに。黒酢たっぷりサンラータン麺こんなとこにも、たまり醤油が活躍するんだなぁ。つるつる麺は、さつまいもの麺だって。韓国の乾麺で、ジャガイモを使った麺で。めちゃおいしいラーメンの麺みたいだった。合言葉は、ともやw