★【お料理教室】dancyu(ダンチュウ)食いしん坊倶楽部「名店の味を学ぶ」料理教室♪ | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。




ダンチュウ食いしん坊倶楽部の、お料理教室へ行ってきましたウインク
偶然お友達にあえて、嬉しかったラブラブ
「かぶのスープ」「酸辣湯麺」「焼売」の3品です。
秘密のレシピ爆笑
植野広生編集長
講師は、清澄白河の人気中華料理店「O2」の大津光太郎(おおつ・こうたろう)シェフです。
基本の挽き肉スープ(毛湯マオタン)を作るところから始まり。
マオタンを使って、かぶのスープ。

挽き肉のスープを使ってるから、煮込むと油分が入ってるから乳化して雑味がでるから、蒸してからミキサーにかけるんだって。
シュウマイは、割り箸を使って形を作ります。
豚バラ挽き肉と、豚肩ロースの粗挽きを混ぜて、肉肉しいシュウマイに。
黒酢たっぷりサンラータン麺
こんなとこにも、たまり醤油が活躍するんだなぁ。
つるつる麺は、さつまいもの麺だって。
韓国の乾麺で、ジャガイモを使った麺で。
めちゃおいしいラーメンの麺みたいだった。

合言葉は、ともやw