エスカルゴ・ブルゴーニュ風&シャリアピンステーキ野菜添えを作りました。

ブルゴーニュ風っていうのは、フランスブルゴーニュ地方からとった名前で。
ブルゴーニュといえは、ワイン🍷。
ぶどう🍇の葉に、たくさんいたカタツムリ🐌を、食べられないかと始まった料理です。

バターたっぷりで、つぶ貝のような食感です。

シャリアピンは、オペラ歌手の名前から。
帝国ホテルに滞在したときに、玉ねぎにケチャップをいれてできたソースです。

鶏ガラと野菜を焼いて、ブイヨンを作りソースにしていきます。

焼き加減は、レアにしました。

厚つ目のお肉は、中が冷たいということがないように、冷蔵庫から出して4時間たったものを使いました。