★【東京會舘】エスカルゴ・ブルゴーニュ風&シャリアピンステーキ野菜添え♪ | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

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1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。


エスカルゴ・ブルゴーニュ風&シャリアピンステーキ野菜添えを作りました。
ブルゴーニュ風っていうのは、フランスブルゴーニュ地方からとった名前で。
ブルゴーニュといえは、ワイン🍷。
ぶどう🍇の葉に、たくさんいたカタツムリ🐌を、食べられないかと始まった料理です。
バターたっぷりで、つぶ貝のような食感です。
シャリアピンは、オペラ歌手の名前から。
帝国ホテルに滞在したときに、玉ねぎにケチャップをいれてできたソースです。
鶏ガラと野菜を焼いて、ブイヨンを作りソースにしていきます。
焼き加減は、レアにしました。
厚つ目のお肉は、中が冷たいということがないように、冷蔵庫から出して4時間たったものを使いました。