★【長野】有機ロメインレタスの収穫ツアー♪ | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

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1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。


居酒屋ミライザカの、有機ロメインレタスの産地を見に行こうツアーへ行ってきました。
バスで、長野県まで出発~
ミライザカは、ワタミグループなんですよ。
ここは、ワタミファーム
ここでは普通のレタスと、2種類の有機ロメインレタスを作っています。
2種類の有機ロメインレタスのうち、ひとつはまだ名前のついていない「YLC34」という、新しい品種です。
レタスの収穫のしかたを教わりました。
根元にナイフをいれるだけという、簡単なものなので@モコにもできそう♪
肉厚でしっかりした葉が特徴のロメインレタス。
丸くなってないし、こんなに肉厚だから、知らなかったら見てもレタスってわからなかったなぁ。
収穫のあとは、収穫したてのロメインレタスを使ってレストランでランチ。
キューピーさんから、パワーサラダの作り方を教わりました。
こちらはまた、別記事でアップ予定です。
お家に帰って、レタスを新聞紙に包んで、冷蔵庫へ、1週間ほど持つそうです。

昔は、昔の包丁は鉄でできていたため、包丁でカットしないでと言われていましたが、今はステンレスなので包丁を使っても問題なく、手でちぎるときは、握ってちぎらず一枚ずつちぎってくださいとの事。
せっかくなので、収穫したてのロメインレタスでスープを作りました。
体が喜んでる~♪
朝ごはんでも、同じスープをw
ロメインレタスは、苦味があるのが特徴の野菜なので、熱を加えると苦味が和らぐんですって。