★【手作り】ガトーショコラ♪ガトーショコラを作りました。【道具】【材料】チョコレート(スイート)…70gバター(食塩不使用)…40g卵…1個砂糖…40g薄力粉…30gココアパウダー…5gベーキングパウダー…1g牛乳…10gコアントロー…5gボウル(小)にチョコレート、バターを入れ湯煎で溶かす。ボウル(中)に、卵をほぐしを入れる砂糖40gを加え、艶が出るまで混ぜる。薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを振るい入れ混ぜる。牛乳、コアントローを混ぜ均一になるまで混ぜる。紙型に流し入れ、テーブルに軽く打ち付けて空気を抜く。天板にのせ、オーブンで焼く(180℃15分)デコレーション用【材料】生クリーム…30g砂糖…3gいちご…2個セルフィーユ…1つ生クリームに、砂糖を入れハンドミキサーでツノがたっておじぎする硬さになるまで泡立てる。(中速1分)絞り袋(口金なし)に、クリームを入れバッドにのせて使用する直前まで冷蔵庫で冷やす。焼き上がったら、バッドにのせて冷凍庫で冷やす。(10分)急冷させる。いちごを縦半分にカットし、V字に切り込みを入れてハート型にする。キッチンペーパーで余分な水分を除く。出来上がり~濃厚でおいしい