★【手作り】ガトーショコラ♪ | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

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1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。


ガトーショコラを作りました。
【道具】
【材料】
チョコレート(スイート)…70g
バター(食塩不使用)…40g
卵…1個
砂糖…40g
薄力粉…30g
ココアパウダー…5g
ベーキングパウダー…1g
牛乳…10g
コアントロー…5g
ボウル(小)にチョコレート、バターを入れ湯煎で溶かす。
ボウル(中)に、卵をほぐしを入れる
砂糖40gを加え、艶が出るまで混ぜる。

薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを振るい入れ混ぜる。
牛乳、コアントローを混ぜ均一になるまで混ぜる。
紙型に流し入れ、テーブルに軽く打ち付けて空気を抜く。
天板にのせ、オーブンで焼く(180℃15分)
デコレーション用
【材料】
生クリーム…30g
砂糖…3g
いちご…2個
セルフィーユ…1つ
生クリームに、砂糖を入れハンドミキサーでツノがたっておじぎする硬さになるまで泡立てる。(中速1分)
絞り袋(口金なし)に、クリームを入れバッドにのせて使用する直前まで冷蔵庫で冷やす。


焼き上がったら、バッドにのせて冷凍庫で冷やす。(10分)急冷させる。
いちごを縦半分にカットし、V字に切り込みを入れてハート型にする。
キッチンペーパーで余分な水分を除く。
出来上がり~酔っ払いラブラブ

濃厚でおいしいチョコ