★【六本木】福岡県レストランキャンペーン♪ | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。


本日、2018年2月1日から1ヶ月間開催される、料理王国×福岡県レストランキャンペーンの、キックオフパーティーへ招待していただきました。

開催レストラン
【東京都8店舗】
①カイラダ②ル ボーズ③トレフ ミヤモト④ル スプートニク⑤イル ボッカローネ⑥ラ ファソン古賀⑦レストランキノシタ⑧北島亭
【福岡県3店舗】
①ダ フチガミ博多②オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多③レストラン カズ
【兵庫県1店舗】
①メゾンドタカ芦屋

キックオフの会場は、六本木のトレフミヤモトでした。
福岡県は三方を海に囲まれていて、水産物に恵まれているんですよ。
愛されいちごの博多あまおう。
あまおうの特徴は、「あかい」「まるい」「おおきい」「うまい」。
この特徴の頭文字をとって、『あまおう』になったんだって。
【八女茶とチーズの花豆入りタルト】
福岡の八女茶は、高級煎茶・かぶせ茶・玉露の産地として知られていますが。
八女茶の栽培は、1423年に始まり約600年も続いているんです。
中でも、玉露は十数年もの間、日本一になっています。
デコポンソースの寒ブリのカルパッチョ
博多和牛のローストビーフ
博多地鶏のロースト
恵比寿牡蠣の焼き牡蠣・筑前蛤の焼き蛤
サワラのグリエとあまおうのフュメ、川茸のジュレ
蕾菜
王エリンギ
あまおう苺のタルト

などなと、たくさんのお料理を堪能させていただきました。
みなさんもぜひ、この機会に福岡の味を楽しんでみてくださいね。

#福岡県レストランキャンペーンキックオフパーティ
#料理王国
#福岡県
#博多あまおう
#あまおう
#八女茶
#博多蕾菜
#糸島牡蠣
#トレフトミヤモト