★和菓子、紫陽花の作り方♪2017紫陽花の季節になりましたね。今年も紫陽花の和菓子を作りましたまずは、寒天を作ります。粉寒天は、水から入れると溶けやすいです。紫色の食紅なんだけど。カロリーカットしたかったので、ラカントSを入れたら赤っぽくなっちゃった。しっかり固めたら、細かくしていきます。@モコが使っているのは、こちら。和菓子用の網です。次に白餡ですが、やっぱりカロリーカットしたかったので、ラカントS。白餡が、茶色餡にw塩をひとつまみ入れると、良い感じです丸めやすい固さに調整していきます。ポイントはココ。砂糖を入れると緩くなるので、気をつけて。この餡を小さめに作るのが、きれいに仕上がるコツ。寒天をくっつけるために、寒天を塗っていきます。寒天の水分を切ってからつけると、付きやすいですよ今年の色も、意外と綺麗かも。キラキラ~みずみずしいですねお抹茶と一緒に夏椿