★【新橋】瓢喜(ひょうき) 香水亭 新橋店♪ | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

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2016年7月27日(水)新橋駅前にオープンした、 瓢喜 香水亭 新橋店へ行って来ました。

日比谷口から出て、右を見るとビルが見えているという好立地です。

エレベーターのドアが開くと、シルバーの暖簾には 「 香水亭」と書かれています。

帰りに教えていただいたのですが、このロゴは東京オリンピックの組市松紋をデザインされた、野老朝雄(ところあさお) 氏が手がけたそうですよ。

店内は、シルバーの斬新なデザインです。

【先付】胡桃豆腐 生うに 篭甲餡 山葵 舞茸菊花浸し 車海老油霜

胡桃豆腐が、 濃厚でもっちもちでした。

【温物】玉地蒸し  鱶鰭(ふかひれ)菊花餡 生姜

ほんのりと醤油の色がついたダシに、透きとおったフカヒレと菊の花が美しい。

とろみのある餡に、とろっとろの玉地蒸しが口の中で溶けるように無くなっていく。

【おまけ】焼き茄子、生うに、湯葉

こちらは、1品目に生うにの盛り忘れがあり、サービスで湯葉と焼き茄子に生うにを添えてくださいました。

焼きなすの焦げた匂いと、うにの甘くて濃厚な味が一体となって新鮮なお味でした。

【紅葉鯛薄造り】天然藻塩 芽葱 塩昆布 細魚(さより) 妻一式 山葵

さよりは、キラキラ美しい魚なのにお腹は真っ黒で、性悪女に例えられるそうですよと、お話してくださいました。面白い♪

薬味を乗せて、クルクル巻いて塩で食べます。

鯛に巻かれた塩昆布が出汁となって、口の中で一瞬にして美味しさが広がります。

【煮物】白金豚蒸しゃぶ 京野菜 出汁 柚子胡椒

せいろ蒸し鍋で、九条ねぎ・京菊名など色とりどりの京野菜をふんだんに敷き詰めて、目の前でじっくりと蒸し上げてくれます。

白金豚(はっきんとん)は、岩手県のブランド豚。レストラン専売肉なので、家で食すことはできません。

岩手県出身の宮沢賢治の短編小説「フランドン農学校の豚 」で、藁や水を飲み食いして肉になると、豚のことをプラチナと同等の価値だと称えたことからネーミングがついたそうです。

水を蒸して食べるところから、香水亭という名前がついたそうですよ。

ツヤツヤしてて美味しそうです。

ドリンクをビールから、あらごしももへ切替え。

自家製の柚子胡椒は、滋賀県で特注されているそうです。

薬味のお葱をたっぷり出汁にいれるんです。

この出汁はまろやかさを出すために、出汁とかえしの合わせだしになっています。

かえしの中には、牡蠣の殻なども入っていると聞き、驚きました。

白金豚のやわらかさと蒸し野菜の甘さが、塩味のある出汁で調和されて思わず笑みがこぼれます。

【箸休】新秋刀魚炙り 彩り野菜 薬味 香味ぽん酢

脂がのった身と、塩の効いたパリっとした食感の皮。

ぽん酢をつけてサッパリといただく、美味しすぎて幸せを感じる。

【食事】松茸御飯 赤出汁 香の物

山から届く、季節の香り初物です。

【甘味】柿釜あんみつ 柿 ピオーネ 無花果 白玉 粒餡 黒蜜

シャキシャキした甘い柿、黒蜜とあんこがこんなにも合うなんて。

とっても美味しかったです。

店内はこのガラスは、ハニカムといって蜂の巣のデザインになっていたり。

蒸しゃぶはIHなので、夏でも暑くないのが嬉しいですね。

こんな夜景を見ながら食事ができる、カップルシートのようなテーブル席もありますよ。

橋口さんも帰りはエントランスまで、お見送りしてくださいました。

ランチを見たら、かなりお得な価格設定だと思いました。

また訪れたいと思います。

 

 

京都 瓢喜 新橋店豚しゃぶ / 新橋駅内幸町駅汐留駅
夜総合点★★★★ 4.7