★簡単手作り、みたらし団子♪ | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。


最近、和菓子作りにはまっている@モコです。
みたらし団子を作りましたウインク

【材料】
上新粉ー100g
もち米の粉ー10g
砂糖ー10g
ぬるま湯160cc

ぬるま湯を2~3回に分けながら加えて混ぜます。

ラップをして、600Wで2分過熱して混ぜます。
これを2回繰り返してコシのある生地を作ります。

生地を6等分し、それを3等分にして丸めます。

粘土を丸めるように、手にあまり水をつけすぎず、押しながら丸めるのがコツ。
丸めたら温かいうちに、串に刺していきます。
竹串は事前に5分ほど水につけておく。

みたらし団子のたれの素を、水90ccを加えて中火で過熱しながら混ぜます。
とろみがついたら、弱火で。

素がない場合は
砂糖大2
醤油大2
片栗粉大1
水100ccを、混ぜながら過熱します。

団子をオーブンで少し焼いてみました。
焦げ目つかなかったけどw
みたらしをかけたら出来上がり。


ポチッとしてくれると喜びます心

国内旅行 ブログランキングへ

今年水着買った?買う予定ある?


買わないけど、今月2回プールに行く予定入ってる♪
楽しみ☆

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


あなたもスタンプをGETしよう