
私はデートとは言い切れない派!
こんな風に、手作り料理だったらデートかもね
11/19(火)ヤマキから、かつお節レシピ本が発売されました


レシピ本の発売を記念して、ヤマキさまにご招待いただき、かつお節を使っただしのとり方や、レシピなどを学んできました


かつお節のクイズなど、楽しみながらかつお節の事を教えていただきました

かつお節の日があるのを、ご存知ですか?
11(いい)24(ふし)で、11月24日は、鰹節の日なんですよ


とっても以外だったのが、このクイズ。
かつお節に含まれるたんぱく質って、70~80%もあるの
ちょっと振りかけるだけで、大切な栄養素が摂取できるなんて本当に優れた食品ですね

イノシン酸が多い方が、美味しいんだよね


このイノシン酸が1.5倍の、ヤマキ独自製法「氷温塾製法かつお節」を使ったレシピを、
勇気凛りんさんがデモンストレーションしてくださいました
このレシピは、P40に掲載「かつお節のオリーブオイル焦がししょうゆ」です
@モコが今まで食べたパスタの中で、味わったことの無い美味しさでした
何味?って聞かれるとよくわからない。
とにかく、旨味を感じるんですさすがイノシン酸1.5倍
ちょりママさんの、レシピ本P24掲載「かつおだしコーンチャウダー」
野菜もたっぷり取れて、これから寒い季節にピッタリな体暖まるメニューです
他のお料理も、実食です
①②
①は、レシピ本、P56掲載かちゅ~湯「鰹湯」と書く、沖縄食の伝統食
たっぷりのかつお節とお味噌を入れて、お湯を注ぐだけ
手間はインスタント味噌並みだけど、味は本格的はまりそう
②は、レシピ本、P56掲載「アスパラときゅうりの厚切り巻き」トマトだけど
ただのベーコン巻きかと思ったら、だしとり後の厚削りを巻いてあるのぉ~
すごい、無駄にしないし充分味ある

レシピ本、P65掲載



そういえば、たこ焼きってかつお節いっぱいかかってるよね

たこ焼きが美味しいのは、かつお節のおかげもあるんだなって、思った


MCは、お笑い芸人のクック井上さん、たくさんの人を笑顔にする素敵なお仕事ですよね
クック井上さんのMC、会場盛り上がってました
お土産も沢山いただきました
市川海老蔵さんの引き出物にも入っていた、かつお節と同じものまでありがとうございます
レシピ本の下に、お料理にちなんだはみだし川柳なるものが書かれていて面白いスーツより エプロン似合う 彼が好き。ぷぷぷっ
お土産にいただいたかつお節を使って、食べ比べをしてみました
いつものレシピに、かつお節を入れただけです
恐るべし、かつお節
レシピ本に書いてあったんだけど、減塩対策で薄くすると味が物足りなくなるけど。
うま味をしっかり効かせることによって、こくやまろやかさが増すほか、食材本来の風味が引き立つんだって
これからはかつお節を使って、減塩しよう
足のむくみが、少し良くなるかも
ヤマキのHPに、沢山美味しそうなレシピが掲載されていました
http://www.yamaki.co.jp/
みなさんもぜひ、参考にしてみてくださいね
AWAKEコミュニティ ピックアップテーマ参加中☆私のハマっているもの






