またまた同じような道のりを辿りながら~台風19号が近づいてきますね!お天気予報だと、もう沖縄には近いらしいとか…。
梅雨の時期よりも秋の方が台風が多いんですよね。
実は今日は従姉の子供の運動会なので…せっかく旦那さんもお休みが取れたらしいので、お天気もってほしいです(>_<)
行楽日和でスポーツの秋にとっては、台風は強敵ですね!
どうか、大きな被害が出ずに済みますように…。
では、レシピのお話です♪
今日紹介する料理は、みなさん大好きなお漬物”たくあん”を使った優しい味のサラダです♪
食感豊かなのもたまりませんよ~( *´艸`)
『たくあんタルタルのポテトサラダ』
優しい甘味のある”たくあん”は、食感豊かで旨味もバッチリ!
いつものポテトサラダがまろやかな味になって、新感覚のサラダです。
ホクホクのジャガイモにコリコリのたくあん、そしてタマネギのシャキシャキっとした食感で食べ応えものバッチリ☆
さらに卵のまろやかさが加わるので、マヨネーズの酸味も角が取れ、食べやすく、タマネギ多めなので、重く感じませんよ(^^)/
簡単に出来て、もちろんお弁当や常備菜にもオススメです。
ぜひ、試しに作ってみて下さいね~♪
「たくあんタルタルのポテトサラダ」
<材料> 3~4人分
ジャガイモ:2個(約300g)
ニンジン:3㎝
塩・胡椒:少々
●たくあんタルタルソース●
たくあん:50g
卵:1個
タマネギ:1/4個
マヨネーズ:大さじ2と1/2~大さじ3
醤油:小さじ2
塩・胡椒:少々
<下準備>
①ニンジンは、皮を剥き、2~3㎜程のいちょう切りにし、沸騰した湯で2~3分ほどニンジンが柔らかくなるまで茹でたら、ザルに上げ、水気を切る。
②たくあん、タマネギは、粗みじん切りにする。タマネギは、水にさらし、水気をしっかり切る。
③卵は、水から茹で、沸騰してから弱火にし、10分ほど茹でたら、湯を切り、水に浸し、粗熱を取り、殻をむき、粗みじん切りにする。
<作り方>
1.ジャガイモの皮を良く洗い、濡れたままラップに包み、電子レンジ(600W)で6~7分、途中で上下を返しながら、ジャガイモが柔らかくなるまで加熱し、熱いうちに皮を剥き、1㎝幅のいちょう切りにし、ボウルに移し、ニンジンを加え、塩・胡椒をする。
2.たくあんタルタルソースを作る。
ボウルにたくあんタルタルソースの具材をすべて加え、良く混ぜ合わせる。
3.1.に2.を加え、混ぜ合わせたら、皿に盛り付ける。
<美味しくなるPoint>
*タマネギは、水にさらすことで辛味が抜け、食べやすくなります。水気をしっかりと切り、味がぼやけるのを防ぎましょう(^^♪
*たくあんの味付けによって、醤油の量は加減して下さいね☆
<もこの元気になるPoint>
*大地のリンゴで元気をチャージ!”ジャガイモ”について
・大地のリンゴと呼ばれるほどビタミンCやビタミンB1、B6が豊富なジャガイモ!美容効果や風邪予防、疲労回復効果が期待出来ます☆
たくあんは、本当に大好きな漬物の一つです(*´▽`*)!
もこと大学の仲良しの子2人は、毎回我が家でパーティーをするときには決まって、たくあんを準備します(笑)
それ程、大好きで人気の高いたくあん♪
でも、意外にもちょっと残ってしまったり、中途半端に余らせてしまったり…と、言うことありませんか?
そんな時は、ピクルスの代わりにたくあんで代用するとグッと和風テイストのタルタルソースが出来上がるんです。
食感もコリコリで優しい味に…(*'ω'*)
これは、たくあん好きによるたくあんを堪能するためのレシピと言っても過言ではありません(笑)
みなさんもぜひ余ったたくあんを活用してみて下さいね~!
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