おはようございます☆

本当に暑い日が続いていますね~!みなさん、体調崩されていませんか??

もこは、日差しが強い日に油断して日焼け止め塗らなかったら・・・Σ(・ω・ノ)ノ!
首元が、軽く火傷状態になりました(泣)

まだ、6月で梅雨入り宣言がありましたが~日差しは、梅雨明け&夏・・・。”油断大敵”とは、このことだな??と、感じました(´・ω・`)

明日は、少し雨が降るみたいで、日差しが少し落ち着きますが・・・油断大敵!!紫外線は、みんなの敵!!(笑)

熱中症対策だけでなく、紫外線対策も怠らないようにしなければ!!

ではでは、気合が入ったところでレシピ紹介です♪

今回は、乾物の”ひじき”を水に戻さず使って、簡単で食欲そそるインド風な料理の紹介です☆

お野菜嫌いな方もチャレンジ出来るかも??

『ひじきとカラフル野菜のスパイシー炒め煮』

 

乾物に”ひじき”にカラフルなピーマンとパプリカ☆
カレーの香り&色鮮やかな野菜で食欲そそるインド風な料理です(^ε^)♪

今回は、より本格的なインドの味を出したかったので、クミンシードを使って香りや味に深みを出しました。

トマトケチャップも加えているので、ピリリと辛いのですが、まろやかさもあるので食べやすいですよ!!

さらに、炒めることで旨味や甘味が増したピーマンとパプリカはカレー味でさらに食べやすく、苦手な方でもチャレンジ出来ますよ~(^O^)/

また、ひじきの磯の風味と旨味も加わって~美味しさUP☆★
水に戻さず使うので、味もグッと染み込み、美味しさを逃しません!!

大き目に切ったお野菜は、シャキシャキっとした食感で食べ応えも十分。簡単で食欲そそる一品です。

「ひじきとカラフル野菜のスパイシー炒め煮」
<材料> 2~3人分
ひじき(乾燥):5g
ピーマン:2個
パプリカ(赤・黄色):各1/2個
タマネギ:1/4個
カレー粉:大さじ1/2
クミンシード:小さじ1/2
水:200cc
トマトケチャップ:大さじ1
塩・コショウ:少々
サラダ油:小さじ1~1と1/2

<下準備>
①ひじきは、水でさっと洗い、水気を切る。
②ピーマン・パプリカは、ヘタ・種を取り除き、乱切りにする。
③タマネギは、1㎝幅のさいの目切りにする。

<作り方>
1.フライパンにサラダ油・クミンシードを入れ、弱火にかけ、クミンシードがプツプツとし、香りが出てきたら、タマネギを加え、中火にし、しんなりするまで炒める。
2.1.にピーマン・パプリカを加え、炒めたら、ひじきを加え、塩・コショウをし、さらに炒める。
3.2.にカレー粉を加え、全体に馴染むまで炒めたら、水・トマトケチャップを加え、汁気が少なくなるまで煮詰め、皿に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*クミンシードは、冷たい油の時に加えることで香りが豊かになるので、火をつけるまえにフライパンに加えましょう!!ただ、焦げやすいので、注意して下さい!!

<もこの元気になるPoint>
*低カロリーなのに栄養満点の”ひじき”について☆
・ひじきには、カロテンや鉄分、カルシウム、カリウム、食物繊維など不足しがちなビタミンやミネラルが豊富に含まれています!!

*カラフルで旬の”ピーマン&パプリカ”について★
・ピーマン→カロテンが豊富なので、免疫力を高め、油で炒めることで吸収率が上がります。また、独特の香りのピラジンには、血液をサラサラにし、血栓や血液凝固予防に効果的!!

・パプリカ→ピーマンとともにビタミンCやカロテンが豊富♪抗酸化作用もあるので、美肌効果やガン予防に効果が期待できます。

以前も『春キャベツと桜エビのサブジ』で、クミンシードを使いました♪

クミンシードを加えると、風味がグッと増して味にも深みが出るんです!!簡単に本格インド料理に近付けるスパイスなのです(・ω・)/

最近・・・カレーにハマっていて・・・料理本からカレーを研究しつつ、雑誌で色々なカレーを食べたいな♪と探して、写真を見てヨダレを垂らしています(笑)

インドにタイにスリランカ、ネパール・・・欧米風カレーや和風カレーなどなど・・・今、色々なカレーありますよね!?

みなさんは、何がお好みでしょうか??もこは、どれでも大好きですが・・・インドやタイなどのアジアンカレーが好きかもです!!

サブジ(野菜の蒸し煮)やタンドリーチキンも美味しいですよね~(´∀`)カレー料理って何であんなに食欲そそるんですかね。

もう~想像するだけでお腹がペコペコですよ~(><;)良く家に帰る途中に夕飯がカレーのおうちだと、外まで香りが漂って・・・余計に力が・・・!!(笑)

そんな大好きなカレー味で、夏の食欲がない時でも栄養満点なひじきやお野菜で栄養補給しましょう~☆

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