おはようございますo(^▽^)o

昨日は、晴れているのに寒く感じる1日となりました!!昼間、東京では突然雨が降り出しました!!

でも、帰る頃には止んで良かったです~(><;)折り畳み傘しまうの苦手で・・・結局グシャ~ってなってしまえなくなり・・・最後は親に怒られると言う結末です(笑)

今日は、まだ涼しいですがとても良いお天気になりそうですね!!晴れは気持ちが良いです☆

あっという間の金曜日で、明日は週末!今日も1日頑張っていきましょう!!

ではでは・・・今回は、お久しぶりにパンの紹介です♪

以前も紹介したことあると思いますが、今回はおうちで作ったので、もうちょっと詳しく説明出来ていると思うので、復習がてらご覧ください~(^O^)/
 
今日紹介するパンは、コンビニで見たことあるかもしれませんね☆

『スウィートブール』

 


見た目が帽子みたいで可愛いパン(´∀`)

間違えて、かぶらないように注意しなければ!!(笑)

スウィートブールの”ブール”は、フランス語で”丸い”と言う意味なんですよ。甘い丸いパンからきているんです☆

コンビニでは、すっごい大きくて柔らかい菓子パンとして売られていますよね!!(高校の時、良く部活帰り食べていました・・・恐ろしき女子高校時代!笑)

コンビニで売られているのは、上の生地までしっとりタイプなのですが、うちが紹介するスウィートブールの生地は、中と外側の生地の食感が違うんです(・ω・)/

上は、しっとり・モチモチ、中はフワフワな食感☆

見た目も可愛く、香りも食感も楽しめるパンを今回もPointを押さえながらのご紹介です☆では、始まり、始まり~♪

●生地&こねについて
生地は、強力粉にドライイースト・砂糖・水・バターに菓子パンでフワフワにしたいので、卵を加えています。

また、上のクッキー生地の甘さに合わせて、砂糖・バター多め、卵入りのややリッチな生地になっています!!

*こねる際のPoint*
①バター多めで卵が入っているので、こねムラが出やすいので、しっかりするようにしてダマを取り除きましょう!

②上にクッキー生地がのるので、その重みに負けないようにしっかりこねて、生地のグルテンを強くします(^-^)/

 

表面がつるっと膜が張り、弾力が出てきたら1次醗酵です☆

●1次醗酵中に、生地の上にのせるクッキー生地を作りましょう。
クッキー生地は、バター(室温に戻す:60g)・砂糖(60g)・卵(溶いておいたもの:40g)・薄力粉(60g)で作りました!

*クッキー生地を作る時のPoint*
①バターを軽く潰して、砂糖を加えてハンドミキサーなどで白っぽくなるまでしっかり混ぜましょう!

②卵を加える時は、数回に分けて加え、その都度良く混ぜることで分離を防ぎ、卵とバターがしっかりつながりますよ☆

③薄力粉をふるいにかけながら加えて、粉っぽさがなくなるくらいまでゴムべらで混ぜます。混ぜ過ぎると分離する恐れがあります(><;)

出来たら~絞り袋に入れて室温で(夏場なら冷蔵庫へ!!)で置いておきます。

●1次醗酵終了~2次醗酵まで
生地が一回り大きくなり、高さも出てきたら、1次醗酵終了!

 

フィンガーテスト・ガス抜きをし、分割→丸め直しをしてベンチタイムで生地を休ませます!

ベンチタイムが終わったら~閉じ目を下にしてガス抜きをし、丸め直して成形し、閉じ目を下にして天板の上に置き、2次醗酵です♪

2次醗酵中に、オーブンに予熱を入れておきましょう!!

ここまですんな~りいってしまっていますが、これからがお楽しみのクッキー生地絞りです。

●2次醗酵終了~焼きまで
生地が一回り大きくなり、膨らんだら~お待ちかねのクッキー生地絞り☆★

絞り袋の先っぽをちょこんと切って、生地の上に中心部分から渦巻き状に絞っていきます。

*クッキー生地を絞る際のPoint*
①クッキー生地は、最初上から半分の高さまで絞ったら次に生地へとかけていき、余ったらまた継ぎ足すように調節しましょう☆

②クッキー生地は、熱を加えることで溶けて帽子型になるのですが、隙間なく渦巻き状にした方が、奇麗な帽子型になりますよ(^O^)/

あ、でも小さな隙間なら気にしなくても大丈夫ですよ~!!

③キック―生地が、溶けるのでなるべく生地同士は離しておきます。

 

絞るとこの様になりますヾ(@^▽^@)ノ
なんだかモンブランみたいですよね♪

これで、予熱しておいたオーブンへGo!!

あとは、出来上がりを待つだけです( ´艸`)焼き上がりに近づいてくると、バターの良い香りがするのですが・・・味見しちゃダメですよ!!(しないか!!笑)

そしてそして・・・焼き上がると・・・モンブランの形がこのように!!

 

あ!!真ん中くっついちゃいました(;´Д`)
でも、焼き色バッチリなスウィートブ―ルさんの完成です☆

ここでも大切なPointなのですが・・・。

焼き上がりすぐには、クッキングシートを外さないことがオススメです!!

余熱が取れるまでまでは、クッキー生地が崩れやすいので、クッキングシートごと網などにのせましょう(o^-')b

このスウィートブールちゃん達は、大学のゼミ仲間への差し入れに♪

お仕事忙しくて~なかなか会えないお友達に、お仕事お疲れ様の意味を込めてプレゼントしました( ´艸`)
 
でも、4個出来てプレゼントするのは3人なので・・・1個余り・・・。

残りの1個は、焼いている時から楽しみにしていたママにプレゼントしました☆★

ずっと「食べたいなあ~♪美味しそう~♪」と、つぶやいていたので(笑)でも、間近でパンの感想を貰えるのは嬉しいですv(^-^)v

「このしっとりクッキー生地とフワフワの生地の感じが良いね♪甘くて美味しい~o(^-^)o」と、喜んで食べてくれて幸せでした。

また、友達からも~プレゼントした次の日にさっそく「美味しかった☆」と、嬉しい感想頂きました~!!

パン作りは、まだまだの腕前ですが、少しずつアレンジを加えたパン作りが出来る腕前になりために特訓します!!

今回の作り方がみなさんのパン作りの参考になれれば嬉しいです♪

そして、嬉しいお知らせがあります☆★
レシピブログさんから生まれた新サービスの『こんだてnote』で・・・。

 

『たっぷり春野菜の味噌スープ』が紹介されました~☆★
春野菜の旨味と甘味が溶けだして、優しい味に仕上がった味噌風味のスープです。

味噌は意外にも、オリーブオイルなどの洋ものとも相性バッチリ!この季節ならではのスープです(´∀`) 
 
このレシピを紹介して下さった『こんだてnote』はコチラです!!
『いつ食べる?今でしょう(^‐^)♪』

色々な方のレシピをテーマやシーンを考えて組み合わせて、好きな献立を作れる『こんだてnote』♪

ぜひ、興味のある方は覗いてみて下さいね♪
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