おはようございます♪

今日も寒いですが、あっという間の金曜日です。1週間が本当にあっという間に過ぎていき・・・もう来週で2月が終わりですよ!!

バレンタインデーもいつの間にか終わって・・・もっと大量にお菓子欲しかった・・・(←今更後悔。笑)

でも、明日は待ちに待ったイチゴ狩りです♪お菓子が大量に貰えなくても、美味しいイチゴをモリモリ食べて、狩って、挽回してきます(`・ω・´)ゞ

明日は、朝早いのでBlog更新出来ないかと思いますが・・・美味しいイチゴをモリモリ食べるもこを想像して許して下さい!!

明日のことなのに、もう既にイチゴのことで頭一杯です(笑)では、今日もレシピ紹介へ~!!

今日紹介する料理は、この間我が家で開いた『体ポカポカメニュー』を振る舞ったプチ☆女子会(前回の記事はコチラ→)で出した、和風コールスローです♪

これは、お箸が止まらなくなる箸休めレシピです(笑)

お酒との相性もバッチリですよ~!!

『和風梅コールスロー』

 

普段はマヨネーズやレモン汁、砂糖、塩、オリーブオイルなどなど・・・洋風なコールスローですが・・・。

今回は梅を利かせた和風テイストなコールスローです!!梅とお酢の酸味と塩気がサッパリとしていて、飽きずにモリモリ食べれてしまいます( ´艸`) 

ゴマ油も利かせているので、風味豊かに仕上がり、普段食べるコールスローにまた変化を加えてくれますよ♪

梅干しやお酢と相性の良い大葉を加えて、香りも豊かに(^O^)/

食べた時に香り大葉の風味がさらに食欲そそりますよ~☆

おもてなしにもピッタリですし、お酒のおつまみとしても合うと思います!!簡単ですので、ぜひ作ってみて下さいね(・ω・)/

「和風梅コールスロー」
<材料> 3~4人分
キャベツ:1/8個
ニンジン:4㎝
タマネギ:1/4個
大葉:5枚
☆梅干し:2個
☆酢:大さじ1
☆ゴマ油:大さじ1/2
☆砂糖:小さじ1/3~1/2

<下準備>
①キャベツとニンジン、大葉は、千切りにする。
②タマネギは、薄くスライスし、水にさらし、水気をしっかり切る。
③梅干しが細かく叩く。

<作り方>
1.ボウルにキャベツ・ニンジンを加え、塩(分量外:2つまみ程度)を振りかけ、揉み込み、20分程置き、握るようにして、水気をしっかり絞る。
2.別のボウルに梅干し・酢・砂糖を加え、良く混ぜ合わせたら、ゴマ油を加え、さらに良く混ぜる。
3.2.に1.とタマネギ・大葉を加え、良く和えたら、皿に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*梅干しの種類によって味や塩分が異なりますので、砂糖の量は調節して下さい。私の場合は、小さじ1/2で甘酸っぱく仕上げました☆
*タマネギは、水にさらすことで辛味が抜け、食べやすくなります。
*野菜類の水気はしっかり切ることで、味がぼやけることを防ぎます♪
*ゴマ油を混ぜる前に、梅干しなどの調味料を良く混ぜ合わせると、良く混ざりますよ(・ω・)/

<もこの元気なるPoint>
*コールスローの主役!”キャベツ”について☆
・キャベツの緑色の葉の部分には、カロテンが豊富で芯の周りはビタミンCが豊富に含まれています♪美肌効果や風邪予防に効果的です!
・また、キャベツには胃腸の粘膜を保護し、胃潰瘍の予防に効果的なビタミンUやKが豊富に含まれています(o^-')b ガン予防も期待できます!!

*食欲そそる味にする”梅干し”について★
・梅干しには、クエン酸が豊富に含まれており、疲労回復効果や血行促進、食欲増進、殺菌作用があります!
・大葉と食べ合わせることで、血行促進効果や肥満防止に期待できます♪

コールスローって美味しいですよね!!特にうちは、ケンタッキーのコールスローが大好きなんです(笑)

ケンタッキー行ったら、チキンよりコールスローとメープルシロップをかけるクッキーみたいなやつで十分な子なんです・・・実は(;´▽`A``

でも、ホームメイド感のあるレモン汁・オリーブオイル・塩のシンプルなコールスローも好きなんですよね~・・・って、何でも好きなんですよね~( ´艸`)

今回は、入れていないのですが、白ゴマを加えてさらに風味豊かにしたり、またかつお節を加えて、旨味を加えても美味しいと思います!!

このレシピは、友達も味見したママもお気に入りのメニューなので・・・また今度作ろう!そして、我が家の定番メニューに加えたいと思います♪

簡単に出来るので、ぜひ作ってみて下さいね!!病みつきになること間違いなしです!!

レシピブログに参加しています☆美味しそう!と、思ったら↓のボタンをポチっとして頂けると嬉しいです!!Blog読んで頂き、ありがとうございました(。・ω・)ノ゙