おはようございます♪
今日もHappy Merry Christmas☆★ですね!!みなさん、昨日はクリスマスをどう過ごしたのでしょうか??パーティーやイルミネーション見に行った!って方が多いのでしょうか??
昨日に引き続き、みなさん良いクリスマスを過ごして下さいね(^ε^)♪お子さんのところには素敵なサンタさんは来たのかな??
うちのところにも素敵なサンタさん来ないかな~??(笑)って、言いつつも昨日は素晴らしいクリスマスイブを過ごしたので後半でご紹介を~!
なので、さっそくレシピ紹介へ!!
今日は、今が旬のほうれん草を使った旨味たっぷりの韓国風の炒めものを紹介します☆★
決め手は、”塩麹”です(^O^)/
『ほうれん草の韓国風塩麹炒め』
今が旬のほうれん草!お浸しばかりにしがちではないですか??
今回は、韓国の調味料”コチュジャン”+”万能調味料”でコクがあってまろやかな甘辛炒めを紹介します(`・ω・´)ゞ
コチュジャンに塩麹を加えることで、コチュジャンの旨味がグッと引き立ち、辛過ぎず、コクうまな仕上がりになります♪
塩気が強くないので、とても食べやすいですよ!!
ほうれん草やタマネギ・ニンジンに甘辛く、旨味が増したコチュジャンベースの味が良く絡んで口の中が美味しさで一杯に広がります( ´艸`)
ニンニクの風味も利かせているので、食欲そそる一品になること間違いなしです!!
辛いのがお好きな方は、豆板醤を加えても美味しいですよ~ヾ(@^▽^@)ノ
「ほうれん草の韓国風塩麹炒め」
<材料> 2人分
ほうれん草:1/2束
タマネギ:1/4個
ニンジン:3㎝
ニンニク:1片
☆コチュジャン:大さじ1/2
☆塩麹:小さじ1
ゴマ油:適量
<下準備>
①ほうれん草は、沸騰した湯で1分程茹で、水にさらし、水気をしっかり絞り、3㎝程の長さに切る。
②タマネギは、薄切りにする。
③ニンジンは、千切りにする。
④ニンニクは、みじん切りにする。
⑤☆の調味料は、合わせておく。(☆)
<作り方>
1.フライパンを火にかけ熱し、ゴマ油をしき温め、ニンニクを加え香りがするまで炒め、タマネギを加え、しんなりするまで炒める。
2.1.にニンジン→ほうれん草の順に加え、炒めたら、(☆)を加え、全体に馴染むまで炒めたら、皿に盛り付ける。
<美味しくなるPoint>
*ニンニクを香りがするまで炒めることで、油に香りが移り、風味良く仕上がります♪
<もこの元気になるPoint>
*今が旬の貧血予防に効果的な”ほうれん草”について☆
・レバーに匹敵するほどの鉄分を含むほうれん草は、他にも造血ビタミンと呼ばれる”葉酸”や”マンガン”を含み、貧血予防に効果的です。
・カロテンも含まれているので、抗酸化作用によるガン予防や美肌効果が期待できます♪
お浸しやナムル、ゴマ和えにしがちなほうれん草をたまには炒め物に使ってみてはいかがですか??
一度下茹ですことで、アクが抜け食べやすくなりますよ~☆クタクタっとしたほうれん草にシャキシャキっとしたニンジンとタマネギの食感のGAPもたまりませんよ(´∀`)
塩麹のPowerもやっぱり無限大ですヽ(*'0'*)ツいつも塩味がきつくなりがちなところをまろやかに仕上げてくれてくれるんです☆
少しまろやかで、コチュジャン苦手な方でも辛味が強くない分食べやすいですよ~。塩麹のかげでコチュジャンの旨味がUP↑↑です!!
以前にも塩麹を使ったレシピを紹介しているので良かったら参考に見てみて下さいね☆(以前塩麹を紹介した記事はコチラ→☆)
自分の中では、2014年も塩麹ブームは続きそうです☆来年は、他にどんな調味料が出てくるのか楽しみですね!
レシピブログに参加しています☆美味しそう!と、思ったら↓のボタンをポチっとして頂けると嬉しいです。↓には、昨日のクリスマスイブでのお話♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪
~仲良しこよしの友達と叙々苑で豪華ランチ☆~
昨日、クリスマスイブは仲良しこよしの大学の友達(つまり彼氏いない同士(泣))とこれまた仲良子よしの友達が働く叙々苑にお邪魔してきました!
友達は、早番で働いているのでランチにはいる!と、確認済みだったので・・・ビックリさせに行きました( ´艸`)
最初見当たらなかったので、お店の方に聞いたら呼んで下さって・・・友達目が点(*_*)
ドッキリ~大成功☆★
と、言うことでいつもの仲良し3人でなんとかクリスマスイブも少しの時間ですが、過ごすことが出来ました。
そんな、幸せクリスマスイブのディナーは友達オススメの『焼き肉ランチ』で肉食女子デビューしました(^ε^)♪
結構ボリュームがスゴイ・・・(;´▽`A``でも・・・お腹が空く匂い・・・♪
うちは、塩ダレで友達は、タレ!どちらも国産牛で、結構厚めのお肉でした。
サラダ・キムチ・ナムルにスープ・ご飯にプチ☆デザート!お野菜が一杯なのは、すごく嬉しいですよね!!焼き肉だと、なかなか野菜を食べないので。
ジュ―ジュ―お肉を焼いて・・・パクリ☆
久しぶりの焼き肉で、お肉が柔らかくてジューシー(^O^)/すごく美味しかったです!タレもレモンと醤油ベースのタレで味わえるので、味が飽きません☆
どれもこれも美味しかったですし、友達のはからいで・・・おまけまで♪心もお腹も大満足なランチでした!!
働いている友達にも昨日ランチを一緒に行った友達にもプレゼント渡せましたし♪少しサンタクロースになれて良かったです。
それに・・・お仕事頑張っている友達の姿見れて、すごく刺激を受けました。普段は、絶対見せない凛々しい姿・・・かっこよくて・・・本人の前では言えませんでしたが(笑)
本当に美味しいランチありがとうございました☆
そんな幸せ気分のまま友達と、うちでのんびーりクリスマスケーキ食べたり、ママお手製手巻き寿司でたくあん食べ過ぎたり(笑)
充実したクリスマスイブでした♪一緒に過ごしてくれた友達もすごく大変なお仕事をしているので、少しでも昨日が良い休みになってくれれば嬉しいです。
次、3人で会うのは新年会 in もこ家でうちの手料理披露の予定です!!それまでに、うちも腕に磨きをかけなくては!!
長いBlog読んで下さり、ありがとうございます☆↓のボタンをポチっとして下さると嬉しいです。
今日もHappy Merry Christmas☆★ですね!!みなさん、昨日はクリスマスをどう過ごしたのでしょうか??パーティーやイルミネーション見に行った!って方が多いのでしょうか??
昨日に引き続き、みなさん良いクリスマスを過ごして下さいね(^ε^)♪お子さんのところには素敵なサンタさんは来たのかな??
うちのところにも素敵なサンタさん来ないかな~??(笑)って、言いつつも昨日は素晴らしいクリスマスイブを過ごしたので後半でご紹介を~!
なので、さっそくレシピ紹介へ!!
今日は、今が旬のほうれん草を使った旨味たっぷりの韓国風の炒めものを紹介します☆★
決め手は、”塩麹”です(^O^)/
『ほうれん草の韓国風塩麹炒め』
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121216/16/moko-tomoko/59/74/j/t02200293_0800106712332719539.jpg?caw=800)
今が旬のほうれん草!お浸しばかりにしがちではないですか??
今回は、韓国の調味料”コチュジャン”+”万能調味料”でコクがあってまろやかな甘辛炒めを紹介します(`・ω・´)ゞ
コチュジャンに塩麹を加えることで、コチュジャンの旨味がグッと引き立ち、辛過ぎず、コクうまな仕上がりになります♪
塩気が強くないので、とても食べやすいですよ!!
ほうれん草やタマネギ・ニンジンに甘辛く、旨味が増したコチュジャンベースの味が良く絡んで口の中が美味しさで一杯に広がります( ´艸`)
ニンニクの風味も利かせているので、食欲そそる一品になること間違いなしです!!
辛いのがお好きな方は、豆板醤を加えても美味しいですよ~ヾ(@^▽^@)ノ
「ほうれん草の韓国風塩麹炒め」
<材料> 2人分
ほうれん草:1/2束
タマネギ:1/4個
ニンジン:3㎝
ニンニク:1片
☆コチュジャン:大さじ1/2
☆塩麹:小さじ1
ゴマ油:適量
<下準備>
①ほうれん草は、沸騰した湯で1分程茹で、水にさらし、水気をしっかり絞り、3㎝程の長さに切る。
②タマネギは、薄切りにする。
③ニンジンは、千切りにする。
④ニンニクは、みじん切りにする。
⑤☆の調味料は、合わせておく。(☆)
<作り方>
1.フライパンを火にかけ熱し、ゴマ油をしき温め、ニンニクを加え香りがするまで炒め、タマネギを加え、しんなりするまで炒める。
2.1.にニンジン→ほうれん草の順に加え、炒めたら、(☆)を加え、全体に馴染むまで炒めたら、皿に盛り付ける。
<美味しくなるPoint>
*ニンニクを香りがするまで炒めることで、油に香りが移り、風味良く仕上がります♪
<もこの元気になるPoint>
*今が旬の貧血予防に効果的な”ほうれん草”について☆
・レバーに匹敵するほどの鉄分を含むほうれん草は、他にも造血ビタミンと呼ばれる”葉酸”や”マンガン”を含み、貧血予防に効果的です。
・カロテンも含まれているので、抗酸化作用によるガン予防や美肌効果が期待できます♪
お浸しやナムル、ゴマ和えにしがちなほうれん草をたまには炒め物に使ってみてはいかがですか??
一度下茹ですことで、アクが抜け食べやすくなりますよ~☆クタクタっとしたほうれん草にシャキシャキっとしたニンジンとタマネギの食感のGAPもたまりませんよ(´∀`)
塩麹のPowerもやっぱり無限大ですヽ(*'0'*)ツいつも塩味がきつくなりがちなところをまろやかに仕上げてくれてくれるんです☆
少しまろやかで、コチュジャン苦手な方でも辛味が強くない分食べやすいですよ~。塩麹のかげでコチュジャンの旨味がUP↑↑です!!
以前にも塩麹を使ったレシピを紹介しているので良かったら参考に見てみて下さいね☆(以前塩麹を紹介した記事はコチラ→☆)
自分の中では、2014年も塩麹ブームは続きそうです☆来年は、他にどんな調味料が出てくるのか楽しみですね!
レシピブログに参加しています☆美味しそう!と、思ったら↓のボタンをポチっとして頂けると嬉しいです。↓には、昨日のクリスマスイブでのお話♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
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~仲良しこよしの友達と叙々苑で豪華ランチ☆~
昨日、クリスマスイブは仲良しこよしの大学の友達(つまり彼氏いない同士(泣))とこれまた仲良子よしの友達が働く叙々苑にお邪魔してきました!
友達は、早番で働いているのでランチにはいる!と、確認済みだったので・・・ビックリさせに行きました( ´艸`)
最初見当たらなかったので、お店の方に聞いたら呼んで下さって・・・友達目が点(*_*)
ドッキリ~大成功☆★
と、言うことでいつもの仲良し3人でなんとかクリスマスイブも少しの時間ですが、過ごすことが出来ました。
そんな、幸せクリスマスイブのディナーは友達オススメの『焼き肉ランチ』で肉食女子デビューしました(^ε^)♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121224/23/moko-tomoko/c4/9a/j/t02200165_0800060012345295400.jpg?caw=800)
結構ボリュームがスゴイ・・・(;´▽`A``でも・・・お腹が空く匂い・・・♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121224/23/moko-tomoko/a6/65/j/t02200293_0800106712345295398.jpg?caw=800)
うちは、塩ダレで友達は、タレ!どちらも国産牛で、結構厚めのお肉でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121224/23/moko-tomoko/d5/91/j/t02200165_0800060012345295397.jpg?caw=800)
サラダ・キムチ・ナムルにスープ・ご飯にプチ☆デザート!お野菜が一杯なのは、すごく嬉しいですよね!!焼き肉だと、なかなか野菜を食べないので。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121224/23/moko-tomoko/db/74/j/t02200165_0800060012345304246.jpg?caw=800)
ジュ―ジュ―お肉を焼いて・・・パクリ☆
久しぶりの焼き肉で、お肉が柔らかくてジューシー(^O^)/すごく美味しかったです!タレもレモンと醤油ベースのタレで味わえるので、味が飽きません☆
どれもこれも美味しかったですし、友達のはからいで・・・おまけまで♪心もお腹も大満足なランチでした!!
働いている友達にも昨日ランチを一緒に行った友達にもプレゼント渡せましたし♪少しサンタクロースになれて良かったです。
それに・・・お仕事頑張っている友達の姿見れて、すごく刺激を受けました。普段は、絶対見せない凛々しい姿・・・かっこよくて・・・本人の前では言えませんでしたが(笑)
本当に美味しいランチありがとうございました☆
そんな幸せ気分のまま友達と、うちでのんびーりクリスマスケーキ食べたり、ママお手製手巻き寿司でたくあん食べ過ぎたり(笑)
充実したクリスマスイブでした♪一緒に過ごしてくれた友達もすごく大変なお仕事をしているので、少しでも昨日が良い休みになってくれれば嬉しいです。
次、3人で会うのは新年会 in もこ家でうちの手料理披露の予定です!!それまでに、うちも腕に磨きをかけなくては!!
長いBlog読んで下さり、ありがとうございます☆↓のボタンをポチっとして下さると嬉しいです。