おはようございます♪

昨日は、雨予報だったのに晴れ間が見えて~蒸し暑いくらいでしたね!少しでも晴れて良かったです~( ´艸`)そして、今日はキレイに晴れて暑いみたいです(汗)

そろそろ夏物出そうかな??と計画中なもこでありますが・・・また夏物に関しては断捨離しなければいけないかな・・・?と、いらないもの多さに悩んでいます(泣)

なかなか部屋が片付かないのですが、梅雨が来ると肌寒いかな?とか、上着いるかな?と、思うとなかなか完璧な夏物に変えることが出来ません(><;)

そうすると、どんどん部屋に洋服が溜まっていって・・・今、もこの部屋にこじマジックさんが欲しいです(笑)あ、その前に断捨離しなければヽ(;´Д`)ノ

と、部屋について切実に悩んでいるもこでした。早く、部屋の模様替えもしたいな♪←やっぱりその前に断捨離です・・・。

ではでは、今日もレシピ紹介へ!
今回、普段は和風である大根おろしを洋風に変身させてしまう新感覚な一品です♪

『長芋とオクラの大根おろし粒マスタードソースがけ』

 

大根おろしから粒マスタードさんがコロコロ・・・こんにちわしています(^-^)/普段食べている大根おろしは、醤油を混ぜ合わせると思いますが・・・。

今回は、粒マスタードを一緒に混ぜ込むことで洋風で新感覚な大根おろしにしました!合うかどうか疑う気持ちがあるかもしれませんが・・・食べたらその気持ち忘れますよ(笑)

でも、そのまますりおろした大根を使うと辛味が際立ち、粒マスタードの酸味を辛味が引き立たなくなってしまうのでココで大根にも一工夫を♪

大根を一度温めることで、大根の甘さを引き出し、粒マスタードの酸味と辛味に合うようにしました(・ω・)/

粒マスタードのピリリとした辛味が良いアクセントになり、少し甘味のある大根おろしに。でも、とてもサッパリしているので食べやすいんです!

今回は、ネバネバ・シャキシャキっとした食感のある長芋とオクラにかけましたが、豚のしゃぶしゃぶや鶏ささみ肉のサラダなどにかけるのもオススメです☆

いつもの大根おろしに飽きたら、ぜひぜひ試して欲しい『大根おろし粒マスタードソース』!とても簡単に出来るますよ。

「長芋とオクラお大根おろし粒マスタードソースがけ」
<材料> 2人分
長芋:100g
オクラ:3~4本
大根:5㎝
醤油:大さじ1/2
粒マスタード:小さじ2

<下準備>
①長芋は、皮をむき、適当な大きさに切り、袋に入れ粗くたたく。
②オクラは、塩ずりをし、熱湯で1分程茹で、水にさらし、水気を切り、5㎜幅程の輪切りにする。
③大根は、すりおろし、大根おろしにする。

<作り方>
1.大根おろし粒マスタードソースを作る。
耐熱容器に大根おろしを加え、ラップをし電子レンジ600W約1分加熱し、醤油・粒マスタードを混ぜ合わせる。
2.皿に長芋・オクラを盛り付け、上に1.をかける。

<美味しくなるPoint>
*大根おろしは、加熱することで甘味が増します♪

*大根の太さによって大根おろしの量が変わってくるので、醤油や粒マスタードは調節して下さいね!

<もこの元気になるPoint>
*大根は、ジアスターゼなどの消化酵素が含まれているので、胃腸の働きを整え、ガン予防をしてくれます♪また、ビタミンCも含んでいるので美肌にも免疫力UPにも効果的(^O^)/
*長芋は、胃の粘膜を保護し、タンパク質の吸収を助ける働きがあり、疲労回復効果があります!また、食物繊維も豊富なので整腸作用効果も☆
*オクラは、整腸効果や血中コレステロールを下げる効果のあるペクチンや胃などの粘膜を保護し、タンパク質の吸収を助けるムチンを含んでいます♪長芋と合わせることで滋養強壮効果がUPします↑↑

実は、『大根おろし粒マスタードソース』は、6月1日の『野菜ソムリエ協会認定レストランでLUNCH@Cheers in 大宮』の時に知り合いの方が食べたポークソテーに添えてあったのがきっかけで作りました!

大根の甘味がしっかり引き立てられていて、粒マスタードの酸味と相性バッチリで豚肉もサッパリと食べれそうなソースだったんです。

こんな大根おろしの食べ方あるんだ!と、衝撃受けて・・・( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚味を忘れないうちに再現しよう!と試みたのがきっかけだったんです。
 
お店の味より、甘さ控え目なのですが・・・これからの季節だったら少しサッパリした方が良いかな?と思って少しサッパリ目にp(^-^)q

これは、本当にお魚やお肉にもかけて食べてもらいたいです!コッテリした味付けのものもサッパリと頂けます☆

めんつゆ加えても面白かったかな~?と、後から色々思い付くのでまた、新しい味見付けたら報告したいと思います(o^-')b

こうやって新発見が出来るから~たまに外で食べると刺激を受けます!楽しみと美味しさと一緒に発見や勉強にもなって・・・また自分のレシピが増えるのが嬉しいもこであります(´∀`)

現在、ジュニア野菜ソムリエの勉強中で、野菜や果物、他の食材の良さを生かせるように色々研究しながら、もっと新しい食べ方などもみなさんにお伝え出来れば良いな♪

昨日はザックJAPAN快勝でした☆週終わりに良いことありましたね!今日から1週間始りますが、みなさんにとって笑顔の多い1週間になりますように・・・。

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