定番のにくまん・あんまんは絶品



これは出来合いを買ってきてふかしただけだけど、自分で作ったら美味しいだろうなあ

シューマイ(※これも出来合い)
蒸し野菜
凝った料理がなくて誠にお恥ずかしいけど(笑)そのままで美味しいんです

写真はないけど、蒸し茄子、蒸し豚も最高でした

セリア(100均)で買ったプチ器に素材を入れて、15分くらい蒸して、すり鉢でペーストに。
他の作業をしながら放っておけるので、手間なしです

ほんのり木の匂いも移るし、大人が食べてもとっても美味しい!! ふうちゃんの食べっぷりも見事です



まだ初期だから簡単なものだけだけど、慣れたら色々やってみたいな。
ホームセンターで買った蒸し布を使っていたけど、この本みたく、オーブンシートを使うと、もっと気軽にお手軽にできそう

オーブンシートって、煮込みのときの落し蓋にも使えるんですよね。大きさも自由自在だし、そのまま捨てられるし、優れものです
エコではないけどね^^;

大した調理じゃなくても美味しいって、忙しい日には、とても贅沢です
アップできるようなモノがなかなかないのでブログ映えはしませんが(笑)

そんな具合で、バタバタながらも、穏やかに暮らしてます




