カルピス・クッキング | もっくん珈琲ブログ

もっくん珈琲ブログ

もっくん珈琲オーナー、タロット&占星術占い師、三児の母のもっくんの日常、店のお知らせ、考えていること。

発酵食品ブーム(※私の中の話)の一端で、
カルピスを使った料理、という
また変わったものを作ってみました。

何を隠そう、私、カルピス
死ぬほど好きなんですよー(笑)

家にストックしておくと
際限なく飲んでしまうので買わないほど
カルピスが好きです。

{BA8F3264-A05D-4A17-9C9A-DFED066E1B98:01}

上矢印この端っこの本を参考に…

{5B06A443-0499-4123-B134-56B83744DB2B:01}

手羽元のさっぱり煮

お酢を使った煮物に、
カルピスの原液を少し使いました。
酢の酸味が柔らかく、
すごくまろやか~ラブ

{9DA9B335-7ECC-4D2E-A280-858705307CE0:01}

鶏胸肉のステーキ

塩胡椒して小麦粉まぶして、
弱火でじっくりソテー。
お醤油、白ワイン、そしてカルピスを
最後に加えて、味付けしました。
(これは本に載ってない、適当レシピ)

すんげー美味しいラブラブラブ

カルピスのコクがいい仕事してますピンクハート

{EF423D4E-5907-4A13-9D1E-5053AD75755B:01}

パウンドケーキも焼いてみました。
カルピスとオレンジピール入り。

カルピス風味がほんのり香る
しっとりパウンドラブ
いい出来だ!!キラキラキラキラ

これ、明日お店に出そうかなあ。


糖分は多いでしょうし
体にいいかどうかは微妙ですが

やっぱり私、

カルピスが好きだ~~ラブラブラブ

というわけで今後は、
調味料兼ということで
たまには解禁して、
我が家にカルピスを置こうと
思いました(笑)

ご興味ある方、ぜひみりんやお砂糖の
代わりと思って、使ってみてウインク

お料理、たのしいね!