甘酒料理☆ | もっくん珈琲ブログ

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もっくん珈琲オーナー、タロット&占星術占い師、三児の母のもっくんの日常、店のお知らせ、考えていること。

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糀に水を加えて発酵させて作る甘酒ニコニコ

お料理にも使ってみましたルンルン

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サバの味噌煮!

ビジュアルはいまいちですが(笑)
お味噌と甘酒、砂糖も併用で
あと、みりんとお酒…

圧力鍋で35分煮て、
骨までホロホロキラキラキラキラ
濃厚だけどまろやか~
美味しかったラブ

味噌ダレが残って
下仁田こんにゃくが安くなってたので
味噌田楽風にしてみました。

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………
………

うん、サバ味噌の味噌は
やはりサバ専用かなw
(美味しいんだけどなんか違うガーン)

星

ちなみに一般的な糀甘酒の作り方は

おかゆを炊いて少し冷まして
糀を混ぜ込んで60度前後で
半日くらい発酵させる

という感じなんですが、
今回使った甘酒は、糀に直接
60度くらいのお湯を足して
そのまま発酵させました。

それでも、お湯を足して飲めば
普通に作った甘酒と風味は同じ。


60度で半日発酵なんて難しそう…
と思いきや、炊飯器で簡単に
出来たりします。
保温モードで蓋を開きっぱなしにして
濡れ布巾をかけておきます。

でも、もっといい道具があって
これ下矢印

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温度調整機能つきの温冷庫
電気屋さんで1万円くらいで買えます。

うちのは4~60度までセットできるので、
低温発酵のパンから、ヨーグルト、
糀まで、幅広く使えますウインク

普通に保冷庫としても使えるから
汎用性が高いキラキラキラキラ

我ながらいい使い道を発見しましたニヤリ
 
……発見したのはよっちゃん
なんですけどね。

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これは先日焼いた、
甘酒を入れたカステラハート
膨らみがまだ足りないので、
もうちょっと試行錯誤して
ぜひカフェにも出したいなラブ

そんな感じで
また、変わったお料理に
はまりそうな予感ですチュー