糀☆甘酒カステラ試作 | もっくん珈琲ブログ

もっくん珈琲ブログ

もっくん珈琲オーナー、タロット&占星術占い師、三児の母のもっくんの日常、店のお知らせ、考えていること。



ずっと作ってみようと思ってた、
糀(こうじ)のお菓子。
思ったより美味しくてびっくり(*´艸`*)

商品化するかは未定ですが、
我が家のレシピ殿堂入りは確定(笑)

{3A57AAB2-A83E-42A5-AFE9-B8B3C4AE1FAA:01}

なぜか自分の中でいま、
発酵食品系が熱い(笑)
(カルピスも発酵食品だよ爆笑)

健康にいいっていうのもあるんだけど
何より、菌が作り出す旨味が、
なんとも美味しいんだよねえ。

私は基本お子ちゃま舌で、
時間が経って強烈すぎるのは
苦手なんだけど…。
(古漬けとかはダメアセアセ)

{75165260-84F5-461E-9268-F3CC8664B500:01}

この間からメニュー化した
酒粕クラッカーも、糀の産物。

発酵の匂いがそうさせるのか、
チーズみたいな香りがして、
自然塩&オリーブオイルと
素晴らしいコラボを発揮してますキラキラキラキラ

試行錯誤、楽しいです!爆笑