重ね煮『黒豆とチキンのポトフ』 黒豆入りチキンポトフ、重ね煮です。具は下から昆布、しめじ、キャベツ、長芋、玉ねぎ、人参と黒豆、手羽元。味付けは塩と少しのお醤油だけ。シンプルだけど超美味しいです~(*´艸`*) 長芋って煮ると里芋みたいになるんだね。 #重ね煮 #疲労回復 A photo posted by もっくん (@mokkun_cafe) on Oct 19, 2015 at 4:42am PDT図書館で借りてきた本のレシピで(*^_^*)食べて治す 重ね煮の養生スープ【電子書籍】[ 梅崎 和子 ]¥756楽天ほんとはここにセロリと生姜も入ります。セロリは好きじゃないのと、生姜はたまたま切らしていたのと。たぶん入ったほうが風味はいいだろうなー。でも、これでも十分です。からだがポカポカ温まり、昨日はよく眠れました塩味を強くすればサムゲタン風カレー粉を入れればカレースープ味噌なんかをといても美味しいかも。重ね煮の本来の趣旨からは外れそうだけど、いろいろ応用ききそうです(*´艸`*)料理は楽しい