重ね煮の本 | もっくん珈琲ブログ

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先日図書館で借りてきた本。

けっこう前、もっくんカフェを始めた頃ぐらいかなあ? 船井幸雄さんのサイトで紹介されていたのをきっかけに、写真の右側の本の『重ね煮』にハマったことがありました。

お野菜を特定のルールで重ねて、塩で味付けて煮るだけ!という簡単な料理なんですが、素材が引き立ってすごく美味しいんです。

ただあの頃は、まだ調味料にあんまりこだわってなかったのと、ネットで適当に調べて真似しただけで、バリエーションもあまり出ず、あんまり長続きしなかったのでしたアセアセ

最近FBのお友達に、美味しそうな重ね煮をアップしてくれる方がいて、ちょっと興味が復活してきたところで、図書館でのこの出会い。

陰陽の法則に則って鍋の中で食材のエネルギーが循環してナントカとか、うむ、おおむね怪しくて好きな方向だ!(*´艸`*)

ミキサーでポタージュにしたりとか、穀物が入ったりとか、旬によって食材や調味料が変わったりとか、知らなかったバリエーションも色々載っていてワクワクラブ

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うまそうハートハートハート

セロリ嫌いだけど、この鍋に入ってるセロリは絶対おいしいな。


食べ物系の話をよく出す人には、大きく分けて2種類の人種がいる。

単に美味しい話が好きな人と

不健康な話が好きな人。(農薬だとか遺伝子組み換えだとか放射能だとか、ガンになるとかその他ビョーキになるとか)


私は前者でありたくニコ

と言ったら、はーちゃんはそもそもそっちの人だと思うんだが とよっちゃんが。

そうです その通りです(笑)


この重ね煮も、私から話すときに、一番読んでる人に輝いて伝わるのは、おそらく美味しさからの切り口で語るときでしょうウインク 茶葉料理だって、きっとそうだったよね(笑)

それが私の在り方なんだろう爆笑

重ね煮、作ったらまたレポしますねおねがい

ではまたパー