キウイとパイナップルのジャム | もっくん珈琲ブログ

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キウイとパイナップルのジャム

同量のキウイ&パイナップルを小さめに切り、フルーツの重量の30%(好みで増減OK)のグラニュー糖をまぶして、しばらく置きます。

水分が出たら、果肉部分をフードプロセッサーにかけ(省略可)、全部合わせて火にかけて、少し煮ます。(煮る時間は好み。5~15分)

今回は主にお店でドリンクに使うため、フードプロセッサーにかけましたが、自宅でジャム使いの場合は、そのまま煮ても果肉ゴロゴロで素敵かも。

フレッシュ感を楽しみたい場合は、強火で加熱時間少な目。(今回は強火5分)

ジャム感、お砂糖感を重視したい場合は弱火でコトコト、加熱時間長め。いい具合の固さになったら出来上がりです。

ex)
キウイ 200g(約3個)
パイナップル 200g(半割)
グラニュー糖 120g

ドリンクレシピは

ジャム40g
炭酸水150g
ガムシロ 15g±好み

爽やかな炭酸ドリンクの出来上がりです(*^^*)