キッチン戦隊クックルンのかぼちゃのチーズケーキ | もっくん珈琲ブログ

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もっくん珈琲オーナー、タロット&占星術占い師、三児の母のもっくんの日常、店のお知らせ、考えていること。

キッチン戦隊クックルンは、
朝の6:40ころと、夕方にやっている
Eテレのお料理番組ですニコニコ

アニメと実写のコラボで、
額面上はお子様向けなんだけど、
アニメのギャグは妙にシュールだし
レシピは主婦が作っても遜色ない内容で

龍ちゃんより楽しみにしてる私です。(笑)

先日、ハロウィンの際に紹介されていた
かぼちゃのベイクドチーズケーキが
けっこう美味しそうだったので、
作ってみました(*^_^*)


生クリームを、生活クラブのパスチャライズド牛乳で代用。
(濃厚だからいけるかなと思った)

お砂糖は素焚糖にて。

ビスケットは、手元に焼いてあった
うちのタルト生地で代用してみました。
(普段はキッシュとかに使ってる)

フードプロセッサーで材料混ぜて
ケーキ型に流し込み
170度のオーブンで50分。

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出来たラブラブラブラブ

3時間冷蔵庫で冷やすということでしたが
待ちきれず食べてみた(爆

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あれ、意外と普通だ…
やっぱ生クリームじゃないと駄目か?
と思いきや

冷蔵庫に入れて出かけ
夕方に帰ってきてから食べたら


おおお!! おいしい……(*´艸`*)

ちゃんとかぼちゃ! ちゃんとチーズケーキ!

レシピ自体がお砂糖控えめなのもありますが
素焚糖のおかげで、白砂糖特有の
とんがった甘さがなく
かぼちゃの味が活きてます☆

素焚糖は、ミネラルたっぷりなのにくせがなく
他の味を邪魔しないので、
お菓子やお料理に最適だと思うラブラブ!

ともかく、お店で出してもいいなくらい
美味しかったです(*´艸`*)

※いまのところ、マイおやつ限定なので
ご了承ください(笑)

しかし、冷やすのが肝心だったとは、知らなかった。
大学入るくらいまで、チーズが嫌いだったため
自分で積極的にチーズケーキを作る習慣がなくて…
(いまはチーズ、好きですよ音譜)

おかげで、こんな年になってから、
美味しさ再発見の今日この頃(笑)

食べ物って面白いですねにひひ