調味料/微量ミネラルの重要性 | もっくん珈琲ブログ

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もっくん珈琲オーナー、タロット&占星術占い師、三児の母のもっくんの日常、店のお知らせ、考えていること。

私が調味料にこだわりはじめたのは、
こんな本たちを読んだことがきっかけです。

水と塩を変えると病気にならない/マガジンハウス
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日本人には塩が足りない!―ミネラルバランスと心身の健康/東洋経済新報社
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上は、ベストセラー『病気にならない生き方』
新谷先生。

下は、『海の精』という、超美味しい
自然塩の会社の社長さんの本。

共通しているのは、いま、台所や食卓に出回っている
お塩の大半が、イオン交換膜で、不純物を
ほとんど取り除いた、Nacl(塩化ナトリウム)が98%
という、不自然なお塩である、という指摘です。

そして、高血圧の原因は、実は、塩分のとりすぎ
ではないという、常識の反対にあることも、書かれてます。

また、からだの健康を保つのには、
実は除去されてしまっている不純物・・・
微量ミネラルの存在が、かなり重要なのではないか、
そういったことも書かれています。


微量ミネラルについては、こんな本も読みました。

食べなきゃ、危険!―食卓はミネラル不足/三五館
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本の中には、微量ミネラルを摂取したことで、
発達障がいが改善した例も書いてあったり
なかなか興味深いです。

ちょっとタイトルが攻撃的ですが
中に記載してある、発達障がいの子の
改善エピソードには、心を打たれました。

『ある日、○○はびーむをあびて、生まれ変わりました』

って、その子が自分のことを書いてるの。
多動の子で、感情のコントロールができず、
自分でも、荒れてしまう自分の心を、
どうにもすることができなくて、苦しんでたみたい・・・。

それが、微量ミネラルたっぷりの
とあるスーパー出汁を取り始めたら、
みるみる変わってきたんだって。


とりあえず、この本を読んで以来、
面倒でも、味噌汁の出汁を
ちゃんと食材から取るようになりました(笑)
その方がずっとおいしいし、一石二鳥ですね。

(ちなみに、本に書いてあるスーパー出汁、アマゾンで
売ってるので買ってみましたよ。ちょっと高いけど、
美味しいのw 3本セットで3ヶ月使えました。)


だし屋が造った 無添加 白だし 三合わせ 300ml×3本/(株)安全すたいる

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本を読んだのは、まだ、龍ちゃんを授かる前の話ですが
その時は、子供が産まれたら、
ますますちゃんとご飯、つくろう、
って思いました。(ちゃんとできてるかな、ハハ^^;)


調味料へのこだわりも、まあ基本は
『美味しいから』がベースなんですが、

要するに、美味しい理由って、
原材料のミネラルが、きちんと残っていて
それが自然なうまみになっていて
からだにも滋養があるということなんだと思います。

うま味調味料、グルタミン酸ナトリウム(※○の素)では
得られない味と、栄養があるんですね。


ちゃんと作られたものを食べるのは
マナーや哲学的な意味にとどまらず、
純粋な栄養の意味でも、すごく大事なんだな!
って思います。

現代出てきた、新しい心身症は、もしかしたら
こういったものが、原因の一端なんじゃないかと
そういったことも、日々考えているんです。


あ、いま、以前のもっくんカフェブログを見たら
その頃に、似たような記事を書いていました(笑)
こちらもご参照下さい

こういう勉強会も、やりたいんですよね~。
食から考える、こころとからだの健康。
ん~、ちょっと堅いかな(笑)

ともかく、いろいろ妄想して、
ワクワクしているわたし、なのでした