アラフィフのもっくりです。
ダイエットとリバウンドを繰り返しながら、
美味しいごはんとの戦い(?)に挑む日々を
ゆる~く記録中
失敗も成功もぜんぶネタにして、
美味しく楽しいダイエットを目指します
食べるのを我慢せず痩せる方法ないかな~♪
無理せず続けられるダイエットライフを
一緒に楽しみましょう♪
こんにちは、もっくりです。
暑さが厳しい今日この頃、冷たい麺料理が恋しい季節ですね 🌞
日本では「冷やし中華はじめました」が夏の合図ですが、
韓国では「コングクスはじめました」なんですって!
昨日、新大久保の韓国料理店でランチをしました 🍽️
メニューでコングクスを見つけた瞬間、迷わず注文!
実は家で豆乳や豆腐を使った「なんちゃってコングクス」を
何度も作っていたので、本場の味との比較が楽しみでした ✨
キムチと共にコングクスがやってまいりました!
同行したオットも「また豆の麺?」と苦笑いでしたが、
一口食べた途端「これ、家のと全然違う!」と驚いていました。
本物のコングクスは想像以上に香ばしくて深い味わいでした 😊
豆の食感がほんのり残り、まさに「これが本場の味か!」という感動 💕
(家ではZENBヌードルの細麺を使っていたのですが、
こちらは意外と太めの縮れ麺でした。今度は丸麺でやってみようかな!)
朝鮮時代の両班は松の実、庶民は大豆を使っていたという歴史も
なんだかロマンチックで、食べながら昔に思いを馳せました 🏛️
自家製キムチと一緒に食べると、酸味と香ばしさの
ハーモニーが絶品でした。
家で全く同じように再現するのは難しそうですが、きな粉やピーナツ粉を使えば
もっと本場に近づけるかもしれません 🤔
(もしくは豆乳や豆腐の他におからを入れる??)
今回の体験をもとに、また家で「なんちゃってコングクス」の本格版に
挑戦してみたいと思います 🔥