あなたが知ってるゴーヤー料理は?
普通にゴーヤーチャンプルー
チャンプルーって、混ぜこぜってことなんですよね?
色んなものを混ぜこぜに炒める?
関東で売っているゴーヤーは、関東の人の
口に合うように苦みが少ないらしいですよ。
沖縄の友達から教えてもらいました。
友達が沖縄に里帰りをした時に、お土産で
生のゴーヤーを貰ってました。
苦みを抑えてないゴーヤーは沖縄の食材を扱っているお店か
沖縄料理のお店で食べるとわかるってことで
昔、連れて行ってもらいました。
本場の方のゴーヤーが好きかもぉ~о(ж>▽<)y ☆
基本の料理を教えてもらってから、何を入れてもいいって
教わったので、豆腐と合わせたり、卵を入れるのも
好きだし、モヤシやエノキを使ったり、肉も色々な
種類やらハムやらベーコンでも作りました。
あの独特の苦みが癖になります。
↓画像はお借りしました。
▼本日限定!ブログスタンプ