好きな海鮮は?
色々あるけれど・・・
まずはホタテ・・・殻から外したところ。
この状態で動きます。生きてますから。
グリグリっと回転します。
イカ・・・刺身でも煮物でも、塩からにしても美味しい。
急いで捌かないと活きが落ちるのでね・・・
イクラも鮭のお腹から卵を取り出して作ります。
薄皮から外して熱湯をかけて冷やすと艶々して
宝石みたいよぉ~
ナマコも酢の物が好き
グロイけど、意外と調理は簡単(○ ̄m ̄)
そして、タラコ 鱈の子です。
これも鱈を一本買って、お腹から出す。
もう一本も買って、白子を使ってお鍋用にする。
鱈の子は、袋から出して、お酒と出汁と醤油と一味唐辛子で
酒のツマミになります。これが旨い!
そして、やはりカニでしょう。
毛ガニは美味しいですよねぇ~
大きさ比較をするの忘れましたぁ~
馬のごとく食べるmokkoでも、一杯は無理だったぁってくらい
大きいです。しかも大味じゃないし。
あ・・・ウニを忘れてました。
生もいいけど、青森では加工品を食べます。
焼きうにという名前だけど、蒸してるよなぁ~(^◇^;)
青森の親戚に感謝です(〃▽〃)ポッ
▼本日限定!ブログスタンプ







