いもだんご・・・ | mokkoの現実逃避ブログ

mokkoの現実逃避ブログ

現実から目を背けて堂々と楽しむ自己満足ブログ

ホットケーキミックスで作ってみたいレシピある?

 

魚や一丁の「いもだんご」です。

昔はメニューにあったんだけど、なくなったみたいですね。

あれは食べ応えがあって、すっごく美味しかったんですよ

 

店員さんに作り方聞いたんですよね。

いも餅を作る要領で、イモ(茹でて潰した物)と片栗粉を

7:3の割合、もしくは6:4をしっかりと混ぜ合わせてから、

形を整えてラップで包んで冷蔵庫で2~3時間だったかな?

寝かせてから適度な大きさに切る。

このまま焼けば「イモ餅」

 

「いもだんご」はこれにホットケーキミックスを使って、

ホットケーキを焼くときのように
タネを作って、それを衣としてまとわせて揚げると
「いも団子」が出来上がります。


割合はモッチリ具合の好みだと思いますよ。

いくらでも好みで調整できますよ。

いもだんごが復活したら、また行きたいなぁ~


 

 

 

▼本日限定!ブログスタンプ

 

あなたもスタンプをGETしよう