ホットケーキミックスで作ってみたいレシピある?
魚や一丁の「いもだんご」です。
昔はメニューにあったんだけど、なくなったみたいですね。
あれは食べ応えがあって、すっごく美味しかったんですよ
店員さんに作り方聞いたんですよね。
いも餅を作る要領で、イモ(茹でて潰した物)と片栗粉を
7:3の割合、もしくは6:4をしっかりと混ぜ合わせてから、
形を整えてラップで包んで冷蔵庫で2~3時間だったかな?
寝かせてから適度な大きさに切る。
このまま焼けば「イモ餅」
「いもだんご」はこれにホットケーキミックスを使って、
ホットケーキを焼くときのように
タネを作って、それを衣としてまとわせて揚げると
「いも団子」が出来上がります。
割合はモッチリ具合の好みだと思いますよ。
いくらでも好みで調整できますよ。
いもだんごが復活したら、また行きたいなぁ~
▼本日限定!ブログスタンプ