あなたのおふくろの味は?
オカンが作る料理の味が全ておふくろの味だなぁ~
何を真似て作っても、mokkoの味とオカンの味は
微妙に違うんだよねぇ~(^◇^;)
ハンバーグもキンキンの煮つけも、オカンの味が好き♪
まぁ~色々あるけれど、代表作は梅漬け?
大きな梅の実で食べ応えありますよぉ~
これが正統派のスッパイ梅漬けです。
誰かが梅の実じゃなくてプラムだと言ってたんだけど
間違う訳がない(^◇^;) そもそもニオイが違うし(○ ̄m ̄)
そして、イカの塩辛 生のイカが送られてくると
刺身と同時進行で即作る
好みの味に出来るから好き♪
あまりで、イカのワタと大根とホタテの紐とかを煮込む
ニオイがちょっと独特なんだけど、これが旨い
そしてイクラ 酒とお醤油で味付けたもの
一匹丸ごと買ったり貰ったりするから、自宅で作る
昔は鮭とか鱈とかをさばくための専用のまな板があった。
鮭の腹から卵を袋ごと出して、袋を外します
熱湯をぶっかけて
水洗いすると、宝石みたいになるのぉ~
真鱈の子 卵です。袋を外して、生の状態で
酒と醤油と一味で味付け 酒のつまみに最高♪
ナマコ グロけど旨い
年末は市場でたくさん買い込むんだよね
タコもデカいからねぇ~(^◇^;)
こういう魚介類の田舎料理は、全てオカンに教わって
やはり、オカンの味にはならないけれど好きなのよねぇ~
さすがに鮭とか一匹丸ごとは、もう無理だなぁ~
▼本日限定!ブログスタンプ