オカンの青森の友達から荷物が届いた
梅漬けでしたぁ~
今風の甘い梅ではなく、ちゃんとスッパイ梅です。
しかもデカいんですよ。
あ・・・比較物がなくてわからないなぁ~
青森の梅はデカいから、梅じゃなくプラムを漬けて
梅漬けだと思いこんでるとか言ってる人がいたけど
梅とプラムは間違えないでしょ~(○ ̄m ̄)
たぶん、プラムって、スモモとかハッタンキョ(巴旦杏)のことだと
思うんだけど、確かに形は似てはいるけど、漬けるのに
絶対に間違わないよぉ~(^◇^;)
梅は産毛みたいなのがあるし、ハッタンはツルツルだし
そもそもニオイが全然違うでしょ(^◇^;)
あ・・・mokkoの田舎の家には果物の木が結構あって
梨や栗やブドウやハッタンもあった、どれも食べられましたよ
ハッタンが実り過ぎて、木が細いから折れるんじゃないかと
心配したのが懐かしい・・・
自慢の庭も今はアスファルトの下です(T□T)