オリーブオイル、家にある?
あります。
うちで使っているのが
BOSCOのオリーブオイル
使いやすいので使っております。
昔勤めていた会社で、オリーブオイルを輸入してたことがあって
バージンオイルという呼び方が一般的になる前でした。
健康食品(1種類)を扱う会社だったので
管理栄養士と薬剤師が常勤してる環境でした。
栄養効果とか色々調べましたよぉ~
更に、オリーブの収穫した実は一気に搾ってオイルにするそうで、
オリーブの実の収穫期=オリーブオイルの“旬”になるわけで、
そのオイルが日本に入って来はじめるのが、約11~12月。
それがオリーブオイルの“旬”ってことになるらしいですよ。
テレビで言ってた気がする(^◇^;)
ちょっと調べたけど概ね正解(○ ̄m ̄)
ニオイが独特なので、それがダメって言う人は
グレープシードオイルを使うといいですよ。
ブドウの種子から得られる油で、ワイン醸造の副産物として
豊富に得られる種子を搾ってつくるので一石二鳥?(^◇^;)
無味無臭で、栄養効果はほぼ一緒ですからね♪
これは某大学に分析を依頼した結果です。
実はmokkoもニオイがダメで、色々味見した結果
BOSCOに落ち着いたんだけど、それもダメなら
グレープシードオイルがお勧めです。
語ると長くなるので、健康効果はお調べください(^◇^;)
画像はお借りしてます。
▼本日限定!ブログスタンプ